【50代に聞いた】家に常備しておきたい「めんつゆ」ランキングTOP26! 第1位は「めんつゆ (ヤマキ)」【2024年最新調査結果】

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 ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の50代を対象に「家に常備しておきたいめんつゆ」というテーマでアンケートを実施しました。

 暑い時期はそうめんなどを食べることも増え、めんつゆの活躍の機会が増えますよね。全国の50代から「家に常備しておきたい」と選ばれたのは、どの商品だったのでしょうか。ランキングを見ていきましょう!

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調査概要

アンケート実施日2024年4月11日
調査対象全国の50代の男女
有効回答数223票
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【50代に聞いた】家に常備しておきたい「めんつゆ」ランキング

画像はイメージです(画像:PIXTA)
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第2位:昆布つゆ (ヤマサ)

出典:Amazon.co.jp

ヤマサ 昆布つゆ 500ml

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 第2位は「昆布つゆ (ヤマサ)」で、得票率は13.0%でした。ヤマサ醤油は、独自のこうじ菌「ヤマサ菌」を用いた醤油をはじめとする各種調味料の製造・販売を手がける会社で、1645年に創業した長い歴史を持つ老舗です。

 ヤマサの「昆布つゆ」は、メインの昆布だしに、かつおだしを合わせることで、まろやかさとコクを両立しています。麺だけでなく、肉や魚との相性もよいので、さまざまな料理に活用できるでしょう。

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第1位:めんつゆ (ヤマキ)

出典:Amazon.co.jp

ヤマキ めんつゆ 500ml ×4本

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 第1位は、「めんつゆ (ヤマキ)」で、得票率は13.9%でした。ヤマキは、1917年に削り節メーカーとして創業した老舗の調味料・食品会社。看板商品である「めんつゆ」は1979年の発売以来、看板商品として多くの家庭の食卓を支えています。

 ヤマキの「めんつゆ」の特徴は、プロが選んだ鰹節と強い宗田鰹節に、うるめいわし節やいわし煮干しのうまみを生かしただしをブレンドしていること。それらを引き立てる専用の「かえし」を合わせることで、香り・風味・うまみの詰まっためんつゆを生み出しています。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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