ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第1位:ネギ

画像:写真AC
advertisement

解説

 第1位は、得票率17.7%の「ネギ」でした。

 日本には奈良時代に伝わり、古くから栽培されてきたネギ。白い部分を食べる「白ネギ(長ネギ)」と、緑色の葉の部分が多い「青ネギ(葉ネギ)」に分類され、関東地方より東では白ネギを、東海地方より西では青ネギを使用する家庭が多いそうです。

 薬味のネギを切るときには、まな板や包丁の水分をふき取ってから切るのがポイント。また、保存するときには保存容器にキッチンペーパーなどを敷いて、水気を切るのがよいそうです。

advertisement

調査結果

順位薬味の名前割合
1ネギ17.7%
2おろしショウガ10.6%
3ミョウガ8.9%
4しそ(大葉)7.5%
5わさび6.6%
6ゴマ4.4%
7揚げ玉(天かす)3.9%
きざみ海苔3.9%
9焼海苔3.5%
10柚子胡椒3.3%
11七味3.1%
12きゅうり2.5%
大根おろし2.5%
14錦糸卵2.3%
15生卵1.7%
すだち1.7%
17ごま油1.5%
めかぶ1.5%
19ラー油1.3%
粒胡椒1.3%
21梅干し1.2%
キムチ1.2%
納豆1.2%
シーチキン1.2%
トマト1.2%
26玉ねぎ1.0%
オクラ1.0%
28バター0.6%
その他1.9%
advertisement

調査概要

アンケート実施日2024年7月10日
調査対象全国の60代以上の男性
有効回答数519票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング