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盛岡温めん

出典:楽天市場

 岩手県一戸町の「戸田久」が販売する商品。冷麺ではなく、弾力のあるもちもち麺を肉と野菜の溶け込んだ旨味スープに合わせたものです。常温で100日の保存が可能。

編集者コメント

 岩手の老舗製麵会社が販売している「盛岡冷麺」の姉妹品ですが、単に「あったかい冷麺」ではなく別の食べ物という印象を受けます。

 もちもちとした麺もさることながら、とにかくスープが絶品。カルビスープもユッケジャンスープもどちらもおすすめです。スーパーなどで簡単に入手できるのもポイント。気分に合わせて野菜多めにしたり、辛めの味付けにしたりするのも推せる理由です。

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高畠氷結搾り デラウェア

出典:楽天市場

 山形県高畠町の「高畠ワイナリー」が販売する商品で、「クリオエクストラクション(凍結搾汁法)」という、糖分が高く濃厚な果汁を抽出する製法で作られているのが特徴。贅沢ながら自然な甘みが楽しめます。

編集者コメント

 高畠ワイナリーのワインはどれも飲みやすくおいしいですが、これはあっっっまい! 白ワインですが、ほぼシロップ。ジュース感覚で飲めちゃうので注意が必要ですが、とにかく甘くておいしいです。

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元祖いちご煮

出典:Amazon.co.jp

 ウニとアワビをぜいたくに使用したお吸い物「元祖いちご煮」。 太平洋に面し、漁業が盛んな八戸地方ならではの郷土料理の一つです。今や高級食材となったウニやアワビが入ったいちご煮を、家庭でも気軽に食べられるようにと缶詰として開発されました。

編集者コメント

 ウニとアワビのお吸い物。八戸市の郷土料理で、ウニの姿が野いちごのように見えることから「いちご煮」と名付けられたのだとか。温めるだけで手軽に食べられる缶入りタイプで、炊き込みご飯などにアレンジしてもおいしいです。

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トラピストクッキー

出典:楽天市場

 函館のお土産のひとつであるトラピストクッキー。北海道産の新鮮な生クリームを原料にした、伝統的な製法で作られた発酵バターがたっぷりと練り込まれているクッキーです。

編集者コメント

 北海道といえば白い恋人や六花亭など有名なお土産がたくさんありますが、子供の頃、そのおいしさに感動したのがこのトラピストクッキーです。素朴な味わいですが、バターの風味がしっかりと効いていて、やみつきになります。北海道物産展などで見つけるとつい買ってしまいます。自分の周りでは意外と知られていなかったので、ぜひ一度食べてもらいたいです。

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喜久福

出典:楽天市場

 1920年創業の「お茶の井ケ田」が販売している「喜久福」は、柔らかなお餅と餡、そして生クリームとのハーモニーが絶妙な一品。誕生から20年以上経った今なお多くの人に愛されている和菓子です。

編集者コメント

 仙台といえば「萩の月」が有名ですが、和菓子好きにはぜひ「喜久福」をおすすめしたい。お茶の井ヶ田が販売しているお菓子で、中央に生クリームが詰まった大福です。抹茶生クリーム、生クリーム、ずんだ生クリーム、ほうじ茶生クリームの4種が定番ですが、特に抹茶がおすすめ。あんこ×生クリームなのに甘すぎず、絶妙なハーモニーがたまりません。1998年の発売当初から推しているのがちょっとした自慢です。

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十万石まんじゅう

出典:楽天市場

 埼玉県行田市の名物「十万石まんじゅう」。北海道十勝地方の小豆のみ使用した餡と高純度のザラメ糖、そして厳選された国内産つくね芋、新潟産コシヒカリの粉など、さまざまなこだわりの末に誕生した贅沢なおまんじゅうです。

編集者コメント

 さいたまが誇る銘菓。十勝産小豆や新潟県産コシヒカリの米粉など、産地にこだわった原料を使用。食べたこともない埼玉県民もいると思うが、ローカルCMで流れるセリフ「うまい、うますぎる」はほとんどの県民が知っている。

 次のページからは、「並んでも買いたいと思う『東京駅のお土産』ランキング」(2024年5月ねとらぼ調べ・回答数184票)を紹介します!

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