【関西地方在住者に聞いた】そうめんに一番合うと思う「めんつゆ」ランキングTOP28! 第1位は「めんつゆ(ヤマキ)」【2024年最新調査結果】

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 ねとらぼではアンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、関西地方在住の男女を対象に「そうめんに一番合うと思うめんつゆ」というテーマでアンケートを実施しました。

 関西地方在住者から支持を集めたのは、どのめんつゆだったのでしょうか。さっそくランキングを見ていきましょう!

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調査概要

アンケート実施日2024年7月3日
調査対象関西地方在住の男女
有効回答数186票
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【関西地方在住者に聞いた】そうめんに一番合うと思う「めんつゆ」ランキングTOP28

画像:写真AC
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第2位:濃いだし本つゆ(キッコーマン)

出典:Amazon.co.jp
キッコーマン 濃いだし本つゆ 1L"

キッコーマン 濃いだし本つゆ 1L

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 第2位には、得票率8.6%で3つの商品が並びました。まずは「濃いだし本つゆ(キッコーマン)」です。

 天然だしにこだわった本格派の濃縮つゆとして、1995年に発売された「本つゆ」。より使いやすい商品を目指し、味わいをはじめ容器・パッケージなどをリニューアルし、2016年に誕生したのが「濃いだし 本つゆ」です。

 かつお節・宗田かつお節・いわし節・真昆布の合わせだしに「熟成かえし」を合わせることで、しっかりとしたうまみを実現。4倍に濃縮されているため、そうめんはもちろん、煮物や炒め物など、さまざまな料理に使える万能調味料となっています。

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第2位:追いがつおつゆ(ミツカン)

出典:Amazon.co.jp

 同率で「追いがつおつゆ(ミツカン)」も第2位に選ばれました。

 「かつおだしの効き」にこだわったとして、1992年に誕生したロングセラー商品。かつおで2回だしをとる日本料理の技を取り入れた独自の「追いがつお製法」によって、かつおだしの豊かな香りとうまみを引き出しています。

 かつおだしのうまみ・しょうゆ・甘みのバランスが絶妙で、そうめんやうどんなどの麺類はもちろん、スープやおかずなど、さまざまな料理に使えるのも魅力。ストレートタイプの「追いがつおつゆ ストレート」はそうめんやうどんなど、冷たい麺料理を食べるのにもピッタリです。

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第2位:めんつゆ・削り本節(揖保乃糸)

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揖保乃糸 めんつゆストレート 削り本節 (単品1本)"

揖保乃糸 めんつゆストレート 削り本節 (単品1本)

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 同率で「めんつゆ・削り本節(揖保乃糸)」も第2位に選ばれました。

 本醸造しょうゆをベースに、厳選されたかつお節や昆布を使ったコクのあるめんつゆ。みりんの利いたやや甘口の味わいに仕上がっていて、揖保乃糸との相性も抜群です。

 ストレートタイプはそのまま使えるため、そうめんやひやむぎ、うどんなどの麺類はもちろん、天つゆなどにサッと利用できるのもポイントです。

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第1位:めんつゆ(ヤマキ)

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ヤマキ めんつゆ 500ml ×4本"

ヤマキ めんつゆ 500ml ×4本

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 第1位は、得票率14.5%の「めんつゆ(ヤマキ)」でした。

 かつお節などを中心に商品を展開しているヤマキの看板商品。東京の老舗そば店で修業したノウハウを基に製造しためんつゆとして、1979年に発売されました。

 風味豊かなかつお節と宗田かつお節をブレンドし、うるめいわし節やいわし煮干のうまみを加えることで、だしの芳醇な香りとうまみを実現。さらにだしの香りや風味、うまみを引き立たせるために、専用のかえしを作っているのもポイントです。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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