ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第3位:おろしショウガ

画像:PIXTA
advertisement

第2位:しそ(大葉)

写真AC
advertisement

解説

 第2位は「しそ(大葉)」でした。しそは6月下旬から8月に収穫期を迎えます。葉の色が緑の青じそと、紫の赤じそがありますが、そうめんの薬味として使用されるのは、主に青じそでしょう。さわやかな香りや涼しげな色合いが、そうめんにマッチします。

 色味や風味のさわやかさだけでなく、しそは夏に摂っておきたい栄養素が多く含まれています。しそは、ミネラルが豊富であるほか、βカロテンやビタミンB2、カルシウムなどの含有量も他の野菜と比べても多くなっています。特にβカロテンの量は野菜のなかでトップクラス。粘膜を健康に保つとされており、暑さで体力の低下を感じやすい夏にぴったりの薬味です。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング