ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第1位:ネギ

画像:写真AC
advertisement

解説

 第1位は「ネギ」でした。ネギの旬は11〜2月ですが、現在ではいつでも気軽に買うことができます。そのため、そうめんの薬味として定番となっているのではないでしょうか。特有の辛味や風味が食欲をそそり、そうめんがするすると進んでしまいますよね。

 ネギを切る際、目にしみると感じる方もいると思いますが、これは硫化アリルという成分によるもので、硫化アリルには整腸効果があるとされています。その他にも、ミネラルやカロテン、ビタミンC・Bが多く含まれており、栄養素のバランスを整え、おいしくそうめんを食べるのにぴったりなのではないでしょうか。

advertisement

調査結果

順位薬味名割合
1ネギ18.6%
2しそ(大葉)10.0%
3おろしショウガ8.6%
4ミョウガ7.9%
5きざみ海苔5.2%
6わさび4.8%
焼海苔4.8%
8柚子胡椒4.1%
9ゴマ3.8%
10揚げ玉(天かす)3.4%
11きゅうり3.1%
錦糸卵3.1%
13生卵2.4%
14七味1.7%
大根おろし1.7%
トマト1.7%
粒胡椒1.7%
18梅干し1.4%
キムチ1.4%
オクラ1.4%
納豆1.4%
めかぶ1.4%
すだち1.4%
24シーチキン1.0%
玉ねぎ1.0%
26ごま油0.7%
ラー油0.7%
もろみ味噌0.7%
その他1.0%
advertisement

調査概要

アンケート実施日2024年7月10日
調査対象全国の70代以上
有効回答数291票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング