第2位:長崎和三盆かすてら(琴海堂)
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解説
第2位は同率で2店舗のカステラが選ばれました。1つ目は「琴海堂」の「長崎和三盆かすてら」でした。高級な和菓子にも使われる阿波産の和三盆糖や、入手困難な佐賀県産の純米水飴に、地元長崎の「太陽卵」を使って焼き上げられているのが特徴。約3日間保存しておくのが食べごろとなっており、和三盆糖が生地に染み出し、しっとりとした食感が楽しめます。
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第2位:長崎カステラ (異人堂)
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解説
もう一つの第2位は、「異人堂」の「長崎カステラ」でした。異人堂は1955年に創業し、現在は長崎県内に8店舗を構えています。
伝統の手法で焼き上げたカステラは、新鮮な卵をはじめ、小麦粉、米飴など、こだわりの素材をぜいたくに使用し、職人が最高の状態を見極め、一番おいしい状態に仕上げているのが特徴。時間経過で蜜のように溶けるザラメ糖の食感も好評です。
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