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第8位:元祖 山親爺(千秋庵総本家)

画像:千秋庵総本家
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第8位:ロマネスク函館(はこだて柳屋)

画像:はこだて柳屋
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第8位:もちもちエクレア(ジョリ・クレール)

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第7位:フランスケーキ マダレナ(天使の聖母トラピスチヌ修道院)

画像: サンパオリーノ 修道院製品のお店
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第6位:大沼だんご(沼の家)

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第5位:どらやき(千秋庵総本家)

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解説

 第5位は、「どらやき(千秋庵総本家)」でした。函館産を含む北海道道南産の大納言を使って3日間かけて仕上げた粒あんを、手間のかかる「宵ごね」の生地の皮で包み、1枚1枚蒸し焼きにした一品です。国産バターをサンドした「ばたどら」や、プレミアムな抹茶をふんだんに使用した「ばたどら(抹茶)」などが用意されています。

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第4位:函館メルチーズ(プティ・メルヴィーユ)

画像:プティ・メルヴィーユ
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解説

 第4位は、函館メルチーズ(プティ・メルヴィーユ)でした。ひと口サイズのチーズスフレで、クリームチーズのコクとさっぱりとした味わいが特徴。軽やかな食感も魅力です。「プレーン」のほか、「いちご」「チョコレート」などがラインアップされています。

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