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第10位:かまくらボーロ(鎌倉ニュージャーマン)

画像:鎌倉ニュージャーマン
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第8位:わらび餅(こ寿々)

画像:こ寿々
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第8位:クルミッ子(鎌倉紅谷)

画像:鎌倉紅谷
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第6位:鎌倉半月(鎌倉五郎本店)

画像:鎌倉五郎本店
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第6位:プティ・フール・サレ(レ・ザンジュ)

画像:レ・ザンジュ
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第5位:きんつば(鎌倉いとこ)

画像:鎌倉いとこ
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解説

 第5位は「きんつば(鎌倉いとこ)」でした。寒天であんこを固める昔ながらの製法ではなく、スチーマーで蒸しあげたモチモチ食感が特徴の和菓子です。

 鎌倉いとこのきんつばは、かぼちゃ・安納芋・小倉・抹茶・生チョコなど多種多様で、季節限定の味も用意されています。特に人気なのは、開業当初からある「かぼちゃきんつば」。北海道産えびすかぼちゃの強い甘みがおいしい一品です。

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第4位:鎌倉どら焼(三日月堂花仙)

画像:三日月堂花仙
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解説

 第4位は「鎌倉どら焼(三日月堂花仙)」でした。手ごねで作った生地を、花仙特注の銅板で一枚ずつ手焼きして仕上げているどら焼です。

 きめ細やかでふっくらとした皮と、上品な甘さの餡がおいしい一品。焼き上げ後は10分以内に密封しており、常温保存の場合賞味期限が約2週間なので、お土産にもぴったりですね。

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