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第3位:クルミッ子(鎌倉紅谷)

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解説

 第3位は、鎌倉紅谷の「クルミッ子」でした。1954年創業の鎌倉紅谷は、「鶴岡八幡宮」の門前に本店を構える菓子店。職人技を生かした多彩なお菓子を取りそろえ、中でも人気なのが、40年ほど前に誕生した「クルミッ子」です。

 「クルミッ子」は、バター生地でクルミと自家製キャラメルを挟んだ贅沢な焼き菓子。上下の生地で全体の調和が取られ、甘さがしっかりとしながら、くどくない味に仕上がっています。冷やして食べると、また違うおいしさを楽しめるのもポイントです。

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第2位:生チョコクッキー(MAISON CACAO)

画像:MAISON CACAO
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解説

 第2位は、MAISON CACAOの「生チョコクッキー」でした。MAISON CACAO(メゾンカカオ)は、鎌倉の小町通り沿いに本店を構えるチョコレートの専門店。南米コロンビアの農園で栽培されたカカオを湘南の自社工場で加工しています。

 生チョコクッキーは、口の中でほどけるような食感と、濃厚でぜいたくなカカオの風味が大きな魅力。定番のミルクと香り高いビター、そしてホワイトの3種類があり、個包装になっているのもお土産としてうれしいポイントです。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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