ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第3位:ゆで太郎

advertisement

解説

 第3位は「ゆで太郎」でした。1994年に開店した1号店「湊店」から始まったそばチェーンです。

 ゆで太郎では、指定の製粉所で丁寧にひいたそば粉を使用し、毎日店舗で粉から製麺。そばつゆには、千葉県銚子市で造られるしょうゆを使用し、かつおを中心とした「魚ダシ」や、千葉県流山市で造られたみりんなどを合わせて調整されています。

advertisement

第2位:小諸そば

advertisement

解説

 第2位は「小諸そば」でした。小諸そばは、仕入れから製造・物流・販売まで自社一貫で行う、三ツ和グループの主力そばブランドです。透明感のある風味が特徴の麺は、そばの実の中心部のみをひいた「更科粉」を使用。つゆは自社製の高圧蒸気釜で炊き上げ、熟成させた「かえし」をベースに、じっくり時間をかけて煮だした鰹だしを合わせて作られています。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.