第3位:ゆで太郎
advertisement
解説
第3位は「ゆで太郎」でした。1994年に開店した1号店「湊店」から始まったそばチェーンです。
ゆで太郎では、指定の製粉所で丁寧にひいたそば粉を使用し、毎日店舗で粉から製麺。そばつゆには、千葉県銚子市で造られるしょうゆを使用し、かつおを中心とした「魚ダシ」や、千葉県流山市で造られたみりんなどを合わせて調整されています。
advertisement
第2位:小諸そば
advertisement
解説
第2位は「小諸そば」でした。小諸そばは、仕入れから製造・物流・販売まで自社一貫で行う、三ツ和グループの主力そばブランドです。透明感のある風味が特徴の麺は、そばの実の中心部のみをひいた「更科粉」を使用。つゆは自社製の高圧蒸気釜で炊き上げ、熟成させた「かえし」をベースに、じっくり時間をかけて煮だした鰹だしを合わせて作られています。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
コメントランキング
2025年もさらに活躍すると思う「第75回NHK紅白歌合戦出場歌手(白組編)」は?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
「THE ALFEE」のシングル曲で好きなのは?【1月20日は桜井賢さん誕生日】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
「2025年活躍する」と思うSTARTOのグループは?【人気投票実施中】(コメント一覧) | エンタメ ねとらぼリサーチ
一番都会だと思う「本州日本海側の府県」は?【人気投票実施中】 | ライフ ねとらぼリサーチ
「CDTVライブ!ライブ!3時間SP」で良かったと思うアーティストは誰?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ