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第10位:花ことば(柏屋)

画像:柏屋
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第9位:羊羹ファンタジア(会津長門屋)

画像:会津長門屋
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第8位:栗本陣(ニュー木村屋)

画像:ニュー木村屋
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第6位:玉羊羹(玉嶋屋)

画像:玉嶋屋
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第6位:ふくしま桃の和菓子(かんのや)

画像:かんのや
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第5位:会津の天神様(太郎庵)

画像:太郎庵
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解説

 第5位は「会津の天神様(太郎庵)」でした。塩味のある北海道バターと福島県産の小麦「きぬあずま」を使用したブッセ。プロセスチーズの酸味と食感が加えられたことで、香り高くさっぱりとした味わいに仕上がっているそうです。

 定番の通年商品「チーズ」をはじめ、1~4月には「いちごミルク」、6~8月には「夏みかん」、9~11月には「キャラメルりんご」と「ピーナッツバター」など、季節限定の味も展開しています。

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第4位:至福の桃グミ(桑折町振興公社)

画像:桑折町振興公社
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解説

 第4位は「至福の桃グミ(桑折町振興公社)」でした。福島県桑折町産桃「あかつき」の果汁を使用した、UHA味覚糖と桑折町の共同開発商品。酸味が少なく甘味が強い「あかつき」の味わいを楽しめるグミに仕上がっているそうです。

 通常よりも融点が低いコラーゲンを使用することで、柔らかくとろけるような口当たりを実現。パッケージデザインは現代美術家の中山ダイスケさんが担当しました。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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