「お刺身」がおいしいと思う都道府県ランキングTOP26! 1位は「富山県」【2024年最新投票結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

  日本は寿司や刺身を楽しむ文化があり、さまざまな土地でおいしい魚が食べられます。

 ねとらぼでは2024年4月4日から4月16日までの間、「『お刺身』がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施していました。

 今回のアンケートでは計549票の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます。それではランキングを見ていきましょう。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

調査期間2024年4月4日 ~ 4月16日
有効回答数 549票
質問お刺身がおいしそうな都道府県は?
advertisement

第5位:北海道

画像:写真AC

 5位となったのは「北海道」でした。北海道は日本海とオホーツク海、そして太平洋と3つの海に囲まれており、豊富に海産物が獲れることで知られています。寒冷な環境で育った魚には、脂がたっぷりと乗っているため、うまみの凝縮されたお刺身が味わえるでしょう。

advertisement

第4位:石川県

画像:写真AC

 4位となったのは「石川県」でした。暖流と寒流が交わるという特性を持つ石川県周辺の海は、底質・地形の異なる4つのエリアに分かれており、さまざまな漁法が発達してきました。県内では多くの飲食店で新鮮なお刺身を味わうことができます。

advertisement

第3位:新潟県

画像:写真AC

 3位となったのは「新潟県」。南北に長い海岸線を持ち、さまざまな海の幸に恵まれている県です。同じく新潟県の名産品である日本酒は刺身と相性が抜群。新潟県で刺身を食べるときは、どのお酒と合わせるか考えるのも楽しそうですね。

advertisement

第2位:広島県

画像:写真AC

 第2位は「広島県」でした。広島県は「瀬戸内さかな」という名称とシンボルマークで瀬戸内のおいしい魚の魅力を広めています。

 春は真鯛・メバル・鰆、夏はカタクチイワシ、秋はタチウオ、冬はウシノシタ・タマガンゾウビラメなどが刺身で楽しめます。1年を通して食べられる刺身としてはタコが有名です。広島県内では、獲れた魚の土産や食事が付く「漁業体験」も楽しめます。

advertisement

第1位:富山県

画像:写真AC

  第1位は「富山県」でした。水産資源が豊富な富山湾は「天然のいけす」とも呼ばれ、日本海に分布する約800種の魚介のうち、約500種が生息。四季を通してさまざまな種類の魚が獲れ、刺身としても楽しめます。

 なかでも富山湾でしか獲れないシロエビは「富山湾の宝石」とも呼ばれ、刺身・寿司などで提供されます。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング