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第3位:恵那川上屋謹製 栗きんとん(恵那川上屋)

画像:恵那川上屋
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解説

 同率第3位は、恵那川上屋の「恵那川上屋謹製 栗きんとん」でした。恵那川上屋は岐阜県恵那市に本社を構える栗菓子のメーカー。恵那市を含む東濃地域は栗の産地として知られています。

 おせち料理の栗きんとんとは違い、蒸した栗に砂糖を加えて炊き上げ、茶巾絞りで成形しているのが特徴。恵那川上屋では自社農園で栗を栽培し、販売時期を9月から1月に限定するなど品質に大きくこだわっています。

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第3位:名物 豆大福(本家豆大福 だるま堂)

画像:本家豆大福 だるま堂
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解説

 同率第3位のもう1つは、本家豆大福 だるま堂の「名物 豆大福」でした。1939年に創業した「だるま堂」の看板商品で、「第23回全国菓子大博覧会」において内閣総理大臣賞を受賞しています。

 そんな「名物 豆大福」は、吟味した北海道産光黒大豆や十勝産小豆を使用しているのが特徴。黒豆には「魔を滅する」という意味もあり、縁起が良く、大福を通して福が訪れるようにとの願いを込めて作られています。

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第2位:ほんわかプリン(フジコンフェ)

画像:ゆあみ屋
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解説

 第2位はフジコンフェの「ほんわかプリン」でした。地元の下呂牛乳や高山の卵をはじめ、厳選された素材を使用したプリン。なめらかでコクのある口当たりが特徴です。

 味はプレーンのほか、「抹茶あずき味」もラインアップされています。販売店の「ゆあみ屋」では、下呂温泉で湯煎された温かいプリンも楽しめるそうです。

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