【50代が選ぶ】ご褒美に行きたい「とんかつチェーン」ランキングTOP18! 第1位は「とんかつ和幸」【2024年最新調査結果】

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 ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の50代の男女を対象に「ご褒美に行きたいとんかつチェーン」というテーマでアンケートを実施しました。

 ボリューム満点で、世代や性別を問わず愛されるとんかつ。特に50代から支持されているのは、どのチェーン店なのでしょうか。さっそく結果を見てみましょう。

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調査概要

アンケート実施日2024年4月25日
調査対象全国の50代の男女
有効回答数237票
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【50代が選ぶ】ご褒美に行きたい「とんかつチェーン」ランキング

画像:とんかつ和幸
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第5位:とんかつ KYK

画像:とんかつ KYK

 第5位は「とんかつ KYK」でした。1965年に兵庫県神戸市に1号店をオープンしたとんかつチェーンで、関西地方を中心に展開しています。

 そんなとんかつ KYKでは「Keep You Kindly(心と味でおもてなし)」を信念としており、こだわりの素材や徹底した品質管理で、おいしく安全な料理を提供しています。中でも豚肉には、鹿児島黒豚をはじめとする厳選された材料を使用しており、オリジナルのパン粉や、秘伝の特製生ソースなども用い、創業当時から受け継がれる味を守っています。

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第4位:矢場とん

画像:矢場とん

 第4位は「矢場とん」でした。1947年に名古屋で創業した「みそかつ」専門店。愛知県の他に、東京や大阪、富山にも出店しています。

 そんな矢場とんは、名物「みそかつ」をはじめ、ジャンボサイズの「わらじとんかつ」や「みそかつ丼定食」などのメニューを提供。秘伝の「みそだれ」は、一年半もの期間をかけて熟成させた天然醸造の豆味噌を使用しており、厳選された豚肉や、食感を考えてブレンドされたパン粉など、絶妙なバランスで調理されています。

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第3位:とんかつ まい泉

画像:とんかつ まい泉

 第3位は「とんかつ まい泉」でした。1965年に東京・日比谷で1号店が開店し、現在は関東地方を中心に全国に出店。海外にも複数の店舗があります。

 そんなとんかつ まい泉では、こだわり抜かれた豚肉を使用しており、中でもまい泉オリジナルブランド豚「甘い誘惑」を使用したメニューは高い人気を誇ります。また、パン粉付けマイスター制度やグランドマイスターの称号を導入しており、調理技術の向上にも努めています。

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第2位:かつや

画像:かつや

 第2位は「かつや」でした。

 とんかつに使う豚肉は、北米から冷蔵管理されて運ばれ、工場でカットされて各店に到着するまで約4週間。適正な冷蔵管理によって肉がじっくりと熟成され、冷凍肉では再現できないうま味が生まれるのだそうです。パン粉は「剣立ち」を重視し、サクサクとした食感に仕上げられています。

 また、メニューのラインアップが豊富なのも特徴。定番のロースやヒレの定食だけでなく、カツ丼やソースカツ丼、カツカレーなどもそろっています。

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第1位:とんかつ和幸

画像:とんかつ和幸

 第1位は「とんかつ和幸」でした。

 豚肉はアメリカやカナダから輸入。恵まれた広大な大地で、ストレスがかかりにくい環境と栄養豊富な飼料で育った豚を採用しており、豚肉本来のうま味と甘みを感じるのが特徴です。揚げ油はパーム油をメインに上質の植物油を独自の配合でブレンドすることで、油切れがよくカラッと揚がるよう工夫されています。

 一部店舗では、全国から取り寄せた銘柄豚を使ったとんかつもラインアップ。さつまいもを飼料とし豚肉のうま味が強い「かごしま黒豚」や、希少価値の高い沖縄県産「あぐー豚」などが味わえます。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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