パスタがおいしいと思う「ファミレスチェーン」は?【人気投票実施中】
17世紀頃にイタリアで普及し始めたといわれるパスタ。その後世界中へ波及し、今では日本のファミレスチェーンでも洋食の定番メニューとして提供されています。
そこで今回ねとらぼでは、「パスタがおいしいと思うファミレスチェーンは?」というアンケートを実施。お気に入りのパスタ料理があるファミレスチェーンをぜひ教えてください。まずは編集部がピックアップした3つのファミレスチェーンを紹介します。
当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。
サイゼリヤ
イタリアンレストランとして1973年にオープンした「サイゼリヤ」。スパゲティやオリーブオイルなど、高品質なイタリア産の食材を独自のルートで仕入れることで、リーズナブルな価格を実現しています。
サイゼリヤのパスタは、伸びにくく食感の良い乾麺を使用。最後までおいしさを楽しめるように工夫されているそうです。甘みのある小エビをタラコソースにトッピングした「小エビのタラコソース」、特製ホワイトソースと3種のきのこを使用した「きのことほうれん草のクリームスパゲティ」など、オリジナルメニューが充実しています。
ガスト(ステーキガスト)
「ガスト」は、すかいらーくホールディングスが手がけるファミレスチェーン。1992年に1号店が開店して以降、着実に店舗数を伸ばしてきました。累計販売数が1億食を突破してロングセラーを記録している「チーズINハンバーグ」や、日本唐揚協会主催の「からあげグランプリ」で3年連続金賞を受賞した「から好しのからあげ」など、多彩なメニューが用意されています。
ガストのパスタは、2023年4月のグランドメニューリニューアルを機に、2種類の小麦をブレンドした自家製の生麺を使用。独特のモチモチ感や、ソースと絡みやすいリングイネが魅力です。パスタメニューでは、「しらすと九条ネギの出汁醤油」や「明太クリームカルボナーラ」などを提供しています。
ロイヤルホスト
「ロイヤルホスト」は、1953年に福岡市東中洲に開業したフレンチレストランが前身で、当時は、マリリン・モンローさんなど海外の著名人が訪れていたそうです。
ロイヤルホストでは、イタリアの「ディ・チェコ」ブランドのパスタを使用。パスタを低温でゆっくり乾燥させることにより、小麦の風味が残った独自のモチモチ食感を実現しているそうです。グランドメニューのパスタは、「国産豚ときのこのポルチーニクリームソース」と「ナスと挽き肉のボロネーゼ」の2種類が用意されています。
パスタがおいしいと思う「ファミレスチェーン」は?
他にも、「ジョリーパスタ」や「ジョナサン」など、パスタを提供しているファミレスチェーンは数多くあります。あなたが特においしいと思うお店を教えてください。投票したい店名が選択肢に含まれていない場合は「その他」を選び、コメント欄に店名をご記入ください。また、お気に入りのメニューや、食べ方などコメントもお待ちしております!
参考
- パスタの歴史|パスタを知る(日本パスタ協会)
- 沿革|企業情報(サイゼリヤ)
- おいしさへの取り組み|お値打ち品のための取り組み(サイゼリヤ)
- グランドメニュー(サイゼリヤ)
- 歴史・沿革 | 企業情報(すかいらーくホールディングス)
- 累計1億3000万食を突破したガストの大発明 「チーズ IN ハンバーグ」はどう食べるのが最高なのか(すかいらーくの採用情報)
- お知らせ<からあげグランプリ® 受賞>|から好し(すかいらーくグループ)
- メニュー(ガスト)
- ガスト 2023年春のグランドメニュー改定、“プチサイズメニュー”拡充、「THE ガストハンバーグ」「自家製本格生パスタ」登場も(食品産業新聞社ニュースWEB)
- 沿革(ロイヤルグループヒストリー)|企業情報(ロイヤルホールディングス)
- こだわりの食材たち|ロイヤルホストのこと|ファミリーレストラン ロイヤルホスト – Royal Host(ロイヤルホスト)