【60代に聞いた】マグロが最高にうまいと思う「回転寿司チェーン」ランキングTOP20! 第1位は「スシロー」【2024年最新調査結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の60代を対象に「マグロが最高にうまいと思う回転寿司チェーンはどこ?」というテーマでアンケートを実施しました。

 手軽に寿司を楽しめるチェーン店の中で、60代の人からマグロのおいしさで支持を集めたのはどのお店だったのでしょうか。さっそく結果を見ていきましょう。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

アンケート実施日2024年2月1日
調査対象全国の60代
有効回答数399票

当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。

advertisement

【60代に聞いた】マグロが最高にうまいと思う「回転寿司チェーン」ランキング

画像:写真AC
advertisement

第2位:くら寿司

 第2位は得票率17.0%の「くら寿司」でした。「くら寿司」は、1977年に大阪府堺市で個人経営の寿司店として始まり、1984年に「回転寿司くら」として1号店を開店しました。

 くら寿司のマグロは、「その価格で最高の味を実現する」ことを追求。「ふり塩熟成まぐろ」では独自の「ふり塩加工」で余分な水分を取り除き、熟成技術でうま味を最大限に引き出しています。そのおいしさが2024年7月の「ジャパン・フード・セレクション」の「スペシャリテ部門」で回転寿司業界初のグランプリを受賞し、食のプロからも高く評価されています。

advertisement

第1位:スシロー

 第1位は、得票率17.3%の「スシロー」でした。1975年に大阪で創業した「鯛すし」を前身とし、寿司職人の「おいしい寿司を多くの人に食べてもらいたい」という思いから回転寿司に発展。現在では国内外に店舗を展開する人気チェーンです。素材や味にこだわりながらも手頃な価格が魅力で、60代からの支持を集めました。

 スシローではネタの鮮度管理を徹底し、店内調理にもこだわっています。特にまぐろは、釣り上げた直後に処理し、船上で瞬間冷凍することで新鮮さを保ち、おいしい状態で提供されています。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「寿司」のアクセスランキング