ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第6位:福井県

advertisement

第5位:北海道

advertisement

解説

 第5位は「北海道」でした。お米の生産量トップクラスを誇る北海道では、豊富な水資源や、昼夜の寒暖差を生かした米作りが特徴。お米の成長は一般的に、高めの温度や湿度が必要といわれていますが、北海道の気候に合わせた品種改良により、ふっくらかつモチモチとしたおいしいお米を栽培しています。

advertisement

第4位:宮城県

advertisement

解説

 第4位は「宮城県」でした。夏の日照時間が長く、夜は涼しい気候が特徴の宮城県。肥沃な土地や質の高い水源などからさまざまな品種が誕生しており、おかずの味を際立てる「ササニシキ」や、冷めてもおいしい「だて正夢」など食卓シーンに合わせたラインアップが特徴です。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング