ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第3位:めんつゆ(ヤマキ)

画像:ヤマキ
advertisement

解説

 第3位は「めんつゆ(ヤマキ)」でした。1979年に発売された、かつおぶし屋・だし屋ヤマキの看板商品です。

 すっきりとした香りが特徴のかつお節と、うま味とコクの強い宗田がつお節をブレンドすることで、かつおの風味を際立たせているのが特徴。さらにうるめいわし節といわし煮干しのうま味を加え、芳醇な味わいに仕上げています。

advertisement

第2位:昆布つゆ(ヤマサ)

画像:ヤマサ
advertisement

解説

 第2位は「昆布つゆ(ヤマサ)」でした。1997年の発売以来、ロングセラー商品として愛され続けています。昆布だしを中心にかつおだしをバランスよく組み合わせており、コクがありまろやかな味わい。麺類のつゆ、煮物など、「だしが決め手の料理」に幅広く使えます。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング