ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第1位:追いがつおつゆ(ミツカン)

画像:ミツカン
advertisement

解説

 第1位は「追いがつおつゆ(ミツカン)」でした。まるで複数の調味料を合わせたような、豊かな味わいが特徴のつゆ。独自の「追いがつお製法」により、かつおで2回だしを取ることで、かつおだしの深いうまみと香りを引き出しているそうです。麺料理はもちろんのこと、煮物、炊き込みご飯、卵料理、スープなど、さまざまな料理に活用可能。手軽に深いうまみを加えて料理の味をワンランクアップさせることができます。

advertisement

調査結果

順位項目名割合
1追いがつおつゆ (ミツカン)19.4%
2昆布つゆ (ヤマサ)15.7%
3めんつゆ (ヤマキ)13.9%
4創味のつゆ (創味食品)13.0%
5昆布だしつゆの素 (ミツカン)4.6%
濃いだし本つゆ (キッコーマン)4.6%
7かつおつゆ3倍濃縮 (ヤマサ)2.8%
つゆの素ゴールド (にんべん)2.8%
めんつゆ・削り本節 (揖保乃糸)2.8%
めんつゆ一番だし (テンヨ武田)2.8%
11つゆ (桃屋)1.9%
極撰めんつゆ (ヤマキ)1.9%
高千穂峡つゆ (ヤマエ食品)1.9%
その他12.0%
advertisement

調査概要

アンケート実施日2024年4月11日
調査対象北海道・東北在住者
有効回答数108票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「グルメ」のアクセスランキング