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第8位:元祖 山親爺(千秋庵総本家)

画像:千秋庵総本家
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第8位:ロマネスク函館(はこだて柳屋)

画像:はこだて柳屋
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第8位:もちもちエクレア(ジョリ・クレール)

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第7位:フランスケーキ マダレナ(天使の聖母トラピスチヌ修道院)

画像: サンパオリーノ 修道院製品のお店
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第6位:大沼だんご(沼の家)

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第5位:どらやき(千秋庵総本家)

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解説

 第5位は、「どらやき(千秋庵総本家)」でした。函館産を含む北海道道南産の大納言を使って3日間かけて仕上げた粒あんを、手間のかかる「宵ごね」の生地の皮で包み、1枚1枚蒸し焼きにした一品です。国産バターをサンドした「ばたどら」や、プレミアムな抹茶をふんだんに使用した「ばたどら(抹茶)」などが用意されています。

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第4位:函館メルチーズ(プティ・メルヴィーユ)

画像:プティ・メルヴィーユ
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解説

 第4位は、函館メルチーズ(プティ・メルヴィーユ)でした。ひと口サイズのチーズスフレで、クリームチーズのコクとさっぱりとした味わいが特徴。軽やかな食感も魅力です。「プレーン」のほか、「いちご」「チョコレート」などがラインアップされています。

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第3位:はこだて恋苺ロール(ジョリ・クレール)

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解説

 第3位は、「はこだて恋苺ロール(ジョリ・クレール)」でした。函館産のブランドいちご「はこだて恋いちご」を贅沢に使用したロールケーキ。豊かな酸味とほのかな酸味が魅力です。いちご好きにはたまらない一品だと人気を集めています。

第2位:チーズオムレット(函館洋菓子スナッフルス)

画像:函館洋菓子スナッフルス

解説

 第2位は、「チーズオムレット(函館洋菓子スナッフルス)」でした。函館洋菓子スナッフルスの「チーズオムレット」は、厳選した新鮮な原材料を使用。手作りならではの、きめ細やかでとろけるような食感が魅力です。

第1位:アップルパイ(五島軒)

解説

 第1位は、「アップルパイ(五島軒)」でした。五島軒の「アップルパイ」は、マラスキーノ酒とシナモンを加えた青森産「ふじりんご」をパイ生地で丁寧に包み、焼き上げています。芳醇(ほうじゅん)な香りが魅力です。

調査結果

順位函館のお土産割合
1アップルパイ(五島軒)19.0%
2チーズオムレット(函館洋菓子スナッフルス)12.0%
3はこだて恋苺ロール(ジョリ・クレール)10.0%
4函館メルチーズ(プティ・メルヴィーユ)9.0%
5どらやき(千秋庵総本家)8.0%
6大沼だんご(沼の家)7.0%
7フランスケーキ マダレナ(天使の聖母トラピスチヌ修道院)6.0%
8もちもちエクレア(ジョリ・クレール)4.0%
ロマネスク函館(はこだて柳屋)4.0%
元祖 山親爺(千秋庵総本家)4.0%
11ショコラ・ヴォヤージュ(アンジェリック ヴォヤージュ)3.0%
ラング・ド・シィー(函館洋菓子スナッフルス)3.0%
箱館ハイカラ號サブレ(社会福祉法人かいせい)3.0%
14シャンティネージュ(キングベーク)2.0%
銘菓 函館山(紅谷製菓)2.0%
16ブーケシリーズ(五島軒)1.0%
ラング・ド・カラマール(函館洋菓子スナッフルス)1.0%
松のみどり(割烹旅館 若松)1.0%
函館散歩(千秋庵総本家)1.0%

調査概要

アンケート実施日2024年3月28日
調査対象北海道・東北在住の男女
有効回答数100 票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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