ねとらぼ

第10位:みうらうどん

画像:元祖 みうらうどん
advertisement

第10位:あらきうどん

advertisement

第8位:手打ちうどん ひがしうら

advertisement

第8位:めん処一休

第6位:道の駅富士吉田(軽食コーナー)

第6位:手打ちうどん ムサシ

第5位:あかり亭

第4位:ふじや

第3位:ふじ山食堂。

第2位:つるや食堂

 第2位は、得票率13.1%の「つるや食堂」でした。創業60年以上の歴史を持ち、変わらない味で長年愛され続けている老舗です。

 同店のうどんは、魚介系のだしが香るしょうゆベースのスープと相性が抜群の、太くコシのある麺が特徴。トッピングには、大判のかき揚げや馬肉が人気です。

第1位:吉田のうどん 金藏製麺

 第1位は、得票率14.6%の「吉田のうどん 金藏製麺」でした。伝統的な吉田のうどんの特徴を守りつつ、新しい感覚を取り入れた店として注目されています。

 国産小麦粉と富士山の雪解け水を使用した、コシが強くしっかりした歯応えのある麺が特徴。1上質なだし汁に、みそとしょうゆを合わせたスープが好評です。

調査結果

順位店名割合
1吉田のうどん 金藏製麺14.6%
2つるや食堂13.1%
3ふじ山食堂。7.0%
4ふじや6.5%
5あかり亭4.5%
6手打ちうどん ムサシ3.5%
道の駅富士吉田(軽食コーナー)3.5%
8めん処一休3.0%
手打ちうどん ひがしうら3.0%
10あらきうどん2.5%
みうらうどん2.5%
12あまの2.0%
ありんどう2.0%
くれちうどん2.0%
てっちゃん2.0%
ふもとや2.0%
丸神うどん2.0%
白須うどん2.0%
麺’ズ 冨士山2.0%
麺許皆伝2.0%
麺処成屋2.0%
22サファイ屋1.5%
しん堀うどん1.5%
たかちゃんうどん1.5%
門々利うどん1.5%
26U1r1.0%
とがわ1.0%
べんけい1.0%
ほり端うどん1.0%
源氏1.0%
桜井うどん1.0%
車屋うどん1.0%
その他3.0%

調査概要

アンケート実施日2024年5月30日
調査対象全国の60代
有効回答数199票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.