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第7位:麺処 白樺山荘

画像:麺処 白樺山荘
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第7位:ラーメンさんぱち

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第7位:けやき

画像:けやき すすきの本店
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第5位:ラーメン山岡家

画像:ラーメン山岡家
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解説

 第5位は2つのお店が並びました。1つ目は「ラーメン山岡家」でした。1988年に茨城県で1号店をオープンさせ、1992年に札幌へ進出。水と豚骨だけを使って丸3日煮込み続けるというスープ、厳選された小麦で作られた麺、契約農家で独自規格に合わせて作られたネギなど、素材にこだわって作られています。

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第5位:麺屋 彩未

画像:麺屋 彩未
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解説

 第5位の2つ目は「麺屋 彩未」でした。札幌の名店「すみれ」で修業を積んだという店主が経営するお店です。メニューは「味噌らーめん」をはじめ、「醤油らーめん」「塩らーめん」など。すみれの味を継承しつつ、彩未独自のテイストを加え、店主が理想とする一杯を提供しています。

 ベースとなるのは、豚骨だしに香味野菜や昆布などを加えて仕上げた、それぞれの味が生きる絶妙なスープ。また、麺は「森住製麺」に特注した、プリッとした食感の多加水麺を採用しています。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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