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第3位:味の時計台

画像:味の時計台
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解説

 第3位は同率で2つのお店が並びました。1つ目は「味の時計台」。創業は1986年で、本場の札幌ラーメンが楽しめるお店です。こだわりは味の時計台の自社製麺工場で、厳選した小麦粉を元に作られた自家製麺。人気ナンバーワンメニューは、やはり味噌ラーメン。コーンやバター、ホタテといった北海道らしいトッピングメニューもあり、濃厚な味わいのスープにぴったりの組み合わせが楽しめます。

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第3位:函館麺厨房あじさい

画像:函館麺厨房あじさい
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解説

 第3位の2つ目は「函館麺厨房あじさい」でした。澄み切った塩スープが特徴の「味彩塩拉麺」が看板メニュー。さらりとした口当たりで食べやすく、それでいてしっかりとしたコクがあります。そんな絶品スープによく合うのが特注のストレート麺。すすりやすく滑るように口の中に運ばれ、スープのうまみを広げます。このほか、「味彩醤油拉麺」「味彩加里」「赤(白)味噌拉麺」とさまざまな味を楽しめます。

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第2位:さっぽろ純連

画像:さっぽろ純連
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解説

 第2位は「さっぽろ純連」でした。1964年に札幌市豊平区で創業されたラーメン店。さっぱり系のラーメンが主流だった当時において、濃厚な味わいを追求して話題となりました。創業当時から製法を守る味噌ラーメンは、濃厚でありながら、根生姜によるさっぱりとした後味が特徴。具材には、自家製メンマや、秘伝のたれで味付けしたチャーシューなどを使用しています。

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