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第9位:大久ラーメン

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第7位:豚豚拍子

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第7位:らららラーメン

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第4位:筑豊ラーメン 山小屋

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第4位:大砲ラーメン

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第4位:いちげん。

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解説

 第4位は、「いちげん。」でした。合計22台分の駐車場を完備し、店内はカウンター席とテーブル席が用意されています。店主は“純とんこつ”の本格派佐賀ラーメンを提供する「らーめん もとむら(旧:一休軒 鍋島店)」で修行を積み、その味を継承。1998年に「いちげん。」を創業しました。豚のうまみを十分に引き出したスープと、薄口しょうゆと塩のみで味を決めたカエシで仕上げる「豚骨ラーメン」は絶品と評判です。

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第3位:丸幸ラーメンセンター

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解説

 第3位は、「丸幸ラーメンセンター」でした。三養基郡基山町に店舗を構えるラーメン店で、1952年に久留米市で誕生した「幸陽軒」を源流とするお店です。超高圧の蒸気ボイラーで一気に炊き上げる白いとんこつスープと、スープがよく絡むオリジナルのストレート中細麺、基山(きざん)水系からの伏流水からくみ上げた水が特徴。臭みがなく、しっかりしたうまみが感じられるスープが評判で、価格がリーズナブルな点も魅力です。

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第2位:佐賀ラーメン 喰道楽

画像:佐賀ラーメン 喰道楽
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解説

 第2位に選ばれたのは、「佐賀ラーメン 喰道楽」でした。1973年にオープンし、現在では佐賀県内で6店舗を営業する人気ラーメン店です。「佐賀ラーメン」の肩書きを初めて冠したという名店で、ラーメンは主に「豚骨」「醤油」「豚骨味噌」の3種を提供。スープは厳選した頭骨とゲンコツを使用し、3日間かけて炊き出し濃厚で繊細な味を実現しています。

第1位:れんげ

画像:れんげ

解説

 第1位に輝いたのは、「れんげ」でした。佐賀市日の出にあるお店で、熟成とんこつラーメンを提供しています。使用するスープは炊き上げた後に一晩じっくり寝かせることで、 深いコクと濃いうまみを引き出しているそうです。麺類だけでなく、ご飯もの、餃子などサイドメニューまでこだわり、旬の素材を生かしたメニューを楽しめます。

調査結果

順位店名割合
1れんげ7.9%
2佐賀ラーメン 喰道楽7.2%
3丸幸ラーメンセンター6.6%
4いちげん。5.9%
4大砲ラーメン5.9%
4筑豊ラーメン 山小屋5.9%
7らららラーメン3.9%
7豚豚拍子3.9%
9大久ラーメン3.3%
10マキザラーメン2.6%
10一楽堂2.6%
10一休軒2.6%
13ひろちゃんラーメン2.0%
13一光軒2.0%
13一心不乱2.0%
13田の久2.0%
13博多ドラゴンラーメン2.0%
13餃子会館2.0%
19すばるラーメン1.3%
19ばさらかラーメン1.3%
19ふくの家1.3%
19マルハチらーめん1.3%
19らーめん もとむら1.3%
19らーめん家MARU1.3%
19威風堂々1.3%
19丸源ラーメン1.3%
19幸陽閣1.3%
19三九ラーメン1.3%
19竹林1.3%
19博多麺王1.3%
19麺や なかよし1.3%
 その他12.5%

調査概要

アンケート実施日2023年7月27日
調査対象地元の40代以下
有効回答数152票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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