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第3位:矢場とん

画像:矢場とん
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解説

 第3位は「矢場とん」でした。1947年に創業した名古屋を中心に展開する「みそかつ」専門店。ジャンボサイズの「わらじとんかつ」が名物となっています。

 そんな矢場とんは、一年半熟成させた天然醸造の豆味噌が使われた、秘伝の「みそだれ」により創業当時からの味を守っています。公式サイトでは、戦後まもなく、みそかつが高級品であり、簡単に食べることができるものではなかったというエピソードが書かれており、当時から変わらないスタイルでみそかつを提供しているそうです。

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第2位:とんかつ和幸

画像:とんかつ和幸
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解説

 第2位は「とんかつ和幸」でした。同店の豚肉は、主にアメリカやカナダから輸入。海外の広大な土地で、ストレスがかからない環境下と栄養のある飼料で育てられた豚肉は、肉本来のうまみ・甘みが楽しめるようです。

 パン粉は、和幸グループ独自のレシピで製パン会社に専用食パンを製造してもらい、そのパンを各店舗で挽いて生パン粉に仕立てて使用。粗く挽いた生パン粉によって、同店のとんかつの大きな特徴である「衣の剣立ち」が生まれ、サクッとした食感を実現しています。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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