第10位:名古屋ふらんす(名古屋ふらんす)
第10位:小倉あんパフェサンド(東海寿)
第9位:三和の純鶏名古屋コーチンたまごぷりん(さんわコーポレーション)
第8位:小倉トーストラングドシャ(東海寿)
第7位:ひと口ういろ(大須ういろ)
第6位:手羽先せんべい(東海寿)
第5位:なごやん(敷島製パン)
第5位は敷島製パンの「なごやん」でした。発売から60年以上の歴史を誇るロングセラーで、まろやかな風味の黄身あんが包まれた名古屋の銘菓です。素朴なおいしさはお土産として大人気。「なごや土産品デザイン最優秀賞」など、さまざまな賞を受賞してきました。
第4位:名古屋コーチンの卵で作ったエッグタルト(櫛田養鶏場)
第4位は櫛田養鶏場の「名古屋コーチンの卵で作ったエッグタルト」でした。商品名の通り名古屋コーチンの卵を100%使用しており、タルト生地にはマーガリンを不使用。ひとつずつ丁寧にパティシエが手作りしたエッグタルトです。保存料や着色料なども使われていないことも嬉しいですね。
第2位:小倉トーストチーズケーキ(東海寿)
解説
第2位は同率で2つの名古屋土産が選ばれました。同率第2位の1つ目は、東海寿の「小倉トーストチーズケーキ」です。
小倉トーストチーズケーキは、小倉トーストの見た目を再現したチーズケーキです。チーズケーキには、阿蘇小国ジャージー牛乳を使用しており、北海道産の小豆のあんこと、バターのような四角いホイップクリームがのせられています。
第2位:ゆかり(坂角総本舗)
解説
同率第2位の2つ目は、坂角総本舗の「ゆかり」でした。
ゆかりは、厳選した天然エビを使用した煎餅です。頭や尾、ヒゲや殻などを取り除き、身だけにしたエビを調理。鉄板ではさみ焼きし、7日以上かけて乾燥させた後、二度焼きすることで、エビの豊かな風味と香ばしさが引き立てられています。
第1位:名古屋プリン(メゾン・ド・ジャンノエル)
解説
第1位は、メゾン・ド・ジャンノエルの「名古屋プリン」でした。
名古屋プリンは、名古屋コーチン地鶏の新鮮な卵をたっぷりと使用して作られたプリン。名古屋市西区にある店舗のほか、名古屋城や刈谷ハイウェイオアシス、名古屋駅、中部国際空港などでも購入できます。
調査結果
順位 | 商品名 | 割合 |
---|---|---|
1 | 名古屋プリン(メゾン・ド・ジャンノエル) | 10.0% |
2 | ゆかり(坂角総本舗) | 7.7% |
小倉トーストチーズケーキ(東海寿) | 7.7% | |
4 | 名古屋コーチンの卵で作ったエッグタルト(櫛田養鶏場) | 7.2% |
5 | なごやん(敷島製パン) | 6.9% |
6 | 手羽先せんべい(東海寿) | 6.6% |
7 | ひと口ういろ(大須ういろ) | 5.7% |
8 | 小倉トーストラングドシャ(東海寿) | 5.4% |
9 | 三和の純鶏名古屋コーチンたまごぷりん(さんわコーポレーション) | 5.2% |
10 | 小倉あんパフェサンド(東海寿) | 4.9% |
名古屋ふらんす(名古屋ふらんす) | 4.9% | |
12 | きよめ餅(きよめ餅総本家) | 4.3% |
八丁みそまん(春華堂) | 4.3% | |
14 | シトロンバターサンド(メゾン・デュ・ミエル) | 3.7% |
15 | アン・ブランシュ大納言(アンリ・シャルパンティエ) | 2.9% |
なごや嬢(桃の館) | 2.9% | |
17 | カエルまんじゅう(青柳総本家) | 2.3% |
18 | 元祖 鯱もなか(元祖鯱もなか本店) | 2.0% |
招福カレーコーチンまん(名古屋肉まん本舗) | 2.0% | |
千なり(両口屋是清) | 2.0% | |
その他 | 1.4% |
調査概要
アンケート実施日 | 2024年3月21日 |
---|---|
調査対象 | 全国の女性 |
有効回答数 | 349票 |
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