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第10位:名古屋ふらんす(名古屋ふらんす)

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第10位:小倉あんパフェサンド(東海寿)

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第9位:三和の純鶏名古屋コーチンたまごぷりん(さんわコーポレーション)

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第8位:小倉トーストラングドシャ(東海寿)

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第7位:ひと口ういろ(大須ういろ)

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第6位:手羽先せんべい(東海寿)

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第5位:なごやん(敷島製パン)

 第5位は敷島製パンの「なごやん」でした。発売から60年以上の歴史を誇るロングセラーで、まろやかな風味の黄身あんが包まれた名古屋の銘菓です。素朴なおいしさはお土産として大人気。「なごや土産品デザイン最優秀賞」など、さまざまな賞を受賞してきました。

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第4位:名古屋コーチンの卵で作ったエッグタルト(櫛田養鶏場)

 第4位は櫛田養鶏場の「名古屋コーチンの卵で作ったエッグタルト」でした。商品名の通り名古屋コーチンの卵を100%使用しており、タルト生地にはマーガリンを不使用。ひとつずつ丁寧にパティシエが手作りしたエッグタルトです。保存料や着色料なども使われていないことも嬉しいですね。

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第2位:小倉トーストチーズケーキ(東海寿)

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解説

 第2位は同率で2つの名古屋土産が選ばれました。同率第2位の1つ目は、東海寿の「小倉トーストチーズケーキ」です。

 小倉トーストチーズケーキは、小倉トーストの見た目を再現したチーズケーキです。チーズケーキには、阿蘇小国ジャージー牛乳を使用しており、北海道産の小豆のあんこと、バターのような四角いホイップクリームがのせられています。

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第2位:ゆかり(坂角総本舗)

解説

 同率第2位の2つ目は、坂角総本舗の「ゆかり」でした。

 ゆかりは、厳選した天然エビを使用した煎餅です。頭や尾、ヒゲや殻などを取り除き、身だけにしたエビを調理。鉄板ではさみ焼きし、7日以上かけて乾燥させた後、二度焼きすることで、エビの豊かな風味と香ばしさが引き立てられています。

第1位:名古屋プリン(メゾン・ド・ジャンノエル)

解説

 第1位は、メゾン・ド・ジャンノエルの「名古屋プリン」でした。

 名古屋プリンは、名古屋コーチン地鶏の新鮮な卵をたっぷりと使用して作られたプリン。名古屋市西区にある店舗のほか、名古屋城や刈谷ハイウェイオアシス、名古屋駅、中部国際空港などでも購入できます。

調査結果

順位商品名割合
1名古屋プリン(メゾン・ド・ジャンノエル)10.0%
2ゆかり(坂角総本舗)7.7%
小倉トーストチーズケーキ(東海寿)7.7%
4名古屋コーチンの卵で作ったエッグタルト(櫛田養鶏場)7.2%
5なごやん(敷島製パン)6.9%
6手羽先せんべい(東海寿)6.6%
7ひと口ういろ(大須ういろ)5.7%
8小倉トーストラングドシャ(東海寿)5.4%
9三和の純鶏名古屋コーチンたまごぷりん(さんわコーポレーション)5.2%
10小倉あんパフェサンド(東海寿)4.9%
名古屋ふらんす(名古屋ふらんす)4.9%
12きよめ餅(きよめ餅総本家)4.3%
八丁みそまん(春華堂)4.3%
14シトロンバターサンド(メゾン・デュ・ミエル)3.7%
15アン・ブランシュ大納言(アンリ・シャルパンティエ)2.9%
なごや嬢(桃の館)2.9%
17カエルまんじゅう(青柳総本家)2.3%
18元祖 鯱もなか(元祖鯱もなか本店)2.0%
招福カレーコーチンまん(名古屋肉まん本舗)2.0%
千なり(両口屋是清)2.0%
その他1.4%

調査概要

アンケート実施日2024年3月21日
調査対象全国の女性
有効回答数349票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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