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第3位:本場備長炭火焼 うな炭亭

画像:本場備長炭火焼 うな炭亭
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解説

 第3位は「本場備長炭火焼 うな炭亭」でした。厳選した活鰻を使用し、炭の中でも良質な最上級備長炭で焼き上げて提供するお店です。

 絶妙な焼き具合に仕上げられ、ほどよく脂が抜けふっくらした口当たりなのが特徴的。創業以来60年間守られているという秘伝のタレは、丸1日煮込んだ後に1年かけて熟成させうま味を作り出し、うなぎ本来のおいしさを引きあげ最上の味わいを演出。そのほかにも、うなぎまぶしが人気メニューで、うな重や白焼丼も楽しめます。

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第2位:鰻・蒲焼 中川屋

画像:浜松鰻(うなぎ)料理専門店振興会
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解説

 第2位は「鰻・蒲焼 中川屋」でした。1877年に創業された、150年近い伝統を持つうなぎ専門店です。

 浜名湖から仕入れた生きたうなぎを、100メートルの深さから汲み上げた井戸水に3~4日放すことで、臭みが抜けて、香ばしく焼き上げることができるのだそうです。一度蒸してから焼く関東風で、皮と身の間のぬめり気がなく、パリッとした食感が好評を博しているようです。また秘伝のタレは、創業当初から継ぎ足しで受け継がれており、うなぎのエキスの凝縮感と、甘みに粘り気があるのが特徴です。

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