ねとらぼ

第13位:サガミ

advertisement

第13位:味奈登庵

画像:味奈登庵
advertisement

第12位:吉そば

画像:吉そば
advertisement

第11位:いろり庵きらく

画像:いろり庵きらく

第10位:よもだそば

画像:よもだそば

第9位:六文そば

第7位:しぶそば

画像:しぶそば

第7位:文殊

第6位:小木曽製粉所

画像:小木曽製粉所

第5位:嵯峨谷

画像:フォーユー

第4位:名代 富士そば

画像:富士そば

第3位:箱根そば

画像:箱根そば

第2位:ゆで太郎

画像:ゆで太郎

解説

 第2位は、得票数156票の「ゆで太郎」でした。おいしいそばの条件といわれる「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の「三たて」にこだわり、指定の製粉所のそば粉を用いて毎日店舗で製麺するなど、手間ひまをかけておいしいそばを提供しています。

 そばつゆは、銚子のしょうゆや、流山のみりんなどを使用した、すっきりとした辛口仕上げ。また、季節メニューやお得なランチを含め、メニューが豊富なので、近所に店舗ができてほしいと思う人もいるのではないでしょうか。

第1位:小諸そば

画像:小諸そば

解説

 第1位は、得票数187票の「小諸そば」でした。1974年に1号店がオープンしたそばチェーンで、東京都を中心に店舗を展開しています。

 同チェーンでは、そばの実の中心部をひいた「更科粉」をそば粉として使用。つゆには、高圧蒸気釜で炊き上げたうえ、2週間以上寝かせた「かえし」を使用し、名店に負けない味を追求しています。また、天ぷらには、そばとの相性の良い天ぷら粉を用いるなど、各所のこだわりが特徴的です。

投票結果(票数)

順位店名投票数
1小諸そば187
2ゆで太郎156
3箱根そば102
4名代 富士そば99
5嵯峨谷43
6小木曽製粉所38
7文殊33
しぶそば33
9六文そば31
10よもだそば30
11いろり庵きらく20
12吉そば19
13味奈登庵18
サガミ18
15そじ坊15
16そばの神田14
17なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。11
いわもとQ11
19弥生軒10
20高田屋9
21スマル亭7
22そばいち6
23めとろ庵4
24えきめんや2
その他37

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.