【60代に聞いた】最高にうまい「食パン」ランキングTOP33! 第1位は「ダブルソフト(山崎製パン)」【2024年最新調査結果】

ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

 ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の60代を対象に「最高にうまい食パンは?」というテーマでアンケートを実施しました。

 60代の人から「最高にうまい」と支持を集めたのは、どの食パンだったのでしょうか。さっそくランキングを見ていきましょう!

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

advertisement

調査概要

アンケート実施日2024年7月3日
調査対象全国の60代
有効回答数188票
advertisement

【60代に聞いた】最高にうまい「食パン」ランキングTOP33!

画像はイメージです(画像:PIXTA
advertisement

第2位:超芳醇(山崎製パン)

 同率第2位の1つ目は「超芳醇(山崎製パン)」で、得票率は9.0%でした。厳選された小麦粉をお湯でこね上げる「湯捏(ゆごね)製法」で作られた食パンです。

 そんな超芳醇は、一昼夜かけてじっくり熟成させた生地を焼き上げており、小麦の持つ自然な甘みと、もちっとした食感が特徴。トーストすると、中はもっちり、外はサクサクといった食感が楽しめます。また、2024年10月には、同社の「ダブルソフト」の品質改善に使われた新技術を採用しリニューアル発売。しっとりした口どけの良さやトーストした時のサクサク感が向上しています。

advertisement

第2位:ロイヤルブレッド (山崎製パン)

画像:山崎製パン

 同率第2位の2つ目は「ロイヤルブレッド」でした。ロイヤルブレッドは、2012年から販売されているヤマザキの食パンです。

 そんなロイヤルブレッドは、小麦本来の香りと、バターの風味、コクを生かした懐かしさのある味わいが好評。「中種製法」を採用しており、しっとり柔らかな食感となっています。2023年には「発酵種ルヴァン」を取り入れ、さらにしっとり感が向上させました。また、4枚切りといった厚切りから12枚切りという薄切りまで幅広くラインアップされています。

advertisement

第1位:ダブルソフト(山崎製パン)

出典:Amazon.co.jp

 第1位は「ダブルソフト」で、得票率は14.9%でした。ダブルソフトは、短時間焼成によりミミまで柔らかく、厚みがありつつも口あたりが軽いことが特徴の食パンです。

 そんなダブルソフトは、その食べやすさから日本介護食協議会の「ユニバーサルフード」に認定されている他、日本食糧新聞社が制定する「食品ヒット大賞」や「ロングセラー平成貢献賞」なども受賞しています。公式サイトでは、BBQや日常生活にぴったりなアレンジレシピが多数紹介されています。

 ランキングの全順位は、以下からご覧ください!

advertisement

第30位:生ぶれっど(フジパン)

advertisement

第30位:十二穀ブレッド(山崎製パン)

advertisement

第30位:絹艶(日糧製パン)

画像:日糧製パン
advertisement

第30位:Takasui絹艶(日糧製パン)

advertisement

第22位:本仕込贅沢な厚切(フジパン)

第22位:低糖質ブラン食パン(Pasco)

第22位:超熟ライ麦入り(Pasco)

画像:Pasco

第22位:モーニングセレクション(第一パン)

画像:第一パン

第22位:モーニングスター(山崎製パン)

画像:山崎製パン

第22位:みみまでふわふわ食パン(第一パン)

画像:第一パン

第22位:ボンジョルノクラウン(日糧製パン)

第22位:イギリス食パン(日糧製パン)

画像:日糧製パン

第19位:超熟山型(Pasco)

画像:Pasco

第19位:スイートブレッド(山崎製パン)

画像:山崎製パン

第19位:ゴールドソフト(山崎製パン)

画像:山崎製パン

第16位:本仕込レーズン食パン(フジパン)

第16位:超熟 国産小麦山型(Pasco)

画像:Pasco

第16位:プレミアデニッシュ くるみ(日糧製パン)

画像:日糧製パン

第11位:北海道小麦(フジパン)

第11位:北海道のもっちり食パン(日糧製パン)

画像:日糧製パン

第11位:麦のめぐみ 全粒粉入り食パン(Pasco)

画像:Pasco

第11位:レーズンゴールド(山崎製パン)

出典:Amazon.co.jp

第11位:ふんわり食パン(山崎製パン)

出典:Amazon.co.jp

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.