ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第2位:三重県

advertisement

解説

 第2位は、2つの都道府県が選ばれました。1つ目は「三重県」です。 三重県のある東海地域は、明治時代にうなぎの養殖が始まりかつては全国有数のうなぎ生産地として発展しました。

 三重県には多くのうなぎ専門店があり、多くの店では蒸さずに腹から裂いて炭火で焼き上げる関西風の調理法が採用されているそうです。また津市では、2005年に1世帯当たりの「うなぎのかば焼き」年間支出額が全国1位を記録しました。

advertisement

第2位:愛知県

advertisement

解説

 同率で第2位となった2つ目は「愛知県」でした。 愛知県は、全国2位のうなぎ生産量を誇り、西尾市の一色地区や豊橋、高浜・碧海、弥富地区で養殖が盛んに行われています。愛知県産のうなぎは、若い「新仔(しんこ)」が多く、脂が乗っており、身と皮が柔らかい点が特徴です。

 そんなうなぎを使用した名古屋のご当地グルメといえば、香ばしい蒲焼きをご飯に載せた「ひつまぶし」が挙げられます。定番の食べ方は、まずはそのまま味わい、次にネギやわさび、のりなどの薬味を乗せ、最後はお茶やだしをかけて食べる方法だそうです。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

「うなぎ」のアクセスランキング