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第5位:さか枝うどん

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解説

 第5位は「さか枝うどん」でした。香川県高松市番町にあるうどん店で、自分で麺を温め、ダシをかけ、自分でトッピングするセルフスタイルが特長です。

 メニューの「かけうどん」や「ぶっかけうどん」などは小・中・大のサイズを用意。また、多くの種類の天ぷらがあることも特長で、自分の好みに合わせてうどんを味わえるのが人気の理由かもしれませんね。

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第4位:うどん本陣 山田家

画像:うどん本陣 山田家
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解説

 第4位は「うどん本陣 山田家」でした。香川県高松市牟礼町にある店で、約800坪の広大な敷地に建てられた屋敷は、登録有形文化財になっています。

 茹で釜から上がったばかりの熱々のうどんが特徴の「釜ぶっかけ」や、天かすや好みの薬味をのせた「ざるぶっかけ」などをラインアップ。また、冬には「しっぽくうどん」、夏には「冷しうどん」など季節限定のメニューも用意しています。300席以上の座席を用意しており、天気の良い日には、庭園席約30席もご利用できることもうれしいポイントなのではないでしょうか。

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第3位:がもううどん

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解説

 第3位は「がもううどん」でした。香川県坂出市の加茂町に位置し、JR鴨川駅より徒歩で約20分のところにあるうどん店です。

 がもううどんは、温かいかけだし・冷たいかけだし・濃い口だし・醤油を用意したセルフタイプのうどん屋で、麺がなくなり次第閉店となるのが特長。天ぷらやコロッケなとのサイドメニューも用意しています。また、店の前には田んぼが広がっており、ロケーションのよさも人気を集めた要因かもしれませんね。

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