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第7位:天の戸(あまのと)

画像:天の戸
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第7位:一白水成(いっぱくすいせい)

画像:福禄寿酒造
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第7位:雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)

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第7位:飛囀(ひてん)

画像:飛良泉
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第7位:秋田晴(あきたばれ)

画像:秋田酒造
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第7位:高清水(たかしみず)

画像:高清水
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第6位:春霞(はるかすみ)

画像:栗林酒造店
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第5位:天寿(てんじゅ)

画像:天寿酒造
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第4位:ゆきの美人(ゆきのびじん)

画像:秋田美酒王国
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第3位:出羽鶴(でわつる)

画像:秋田清酒
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第2位:翠玉(すいぎょく)

画像:両関酒造

解説

 第2位は「翠玉」でした。「翠玉」は、1874年創業の両関酒造が造る日本酒です。両関酒造が所在するのは秋田県内でも有数の豪雪地帯で、過酷でありながらも豊かで美しい自然環境が両関酒造が造る酒に好影響を与えています。

 心に残る日本酒を造りたいという思いで製造される両関酒造の日本酒。その中で「花邑」と「翠玉」は特約店限定商品となっており、特約店でのみ購入が可能です。

 「翠玉」はエメラルドの和名で、美しくクリアな宝石のイメージが商品名に込められているとのこと。「翠玉」は「花邑」の醸造技術を応用して造られており、秋田県産米にこだわって醸されています。澄んだ香りが特徴的で、しっとりとしたうまみが感じられる一品です。

第1位:鳥海山(ちょうかいさん)

画像:天寿酒造

解説

 第1位は「鳥海山」でした。「鳥海山」を製造しているのは、1830年創業の天寿酒造です。天寿酒造では、標高約2230メートルの名峰・鳥海山がもたらす伏流水や粒よりの米など、厳選された材料で日本酒を仕込んでいます。また、酒造りは米作りからと考え、酒米を地元で確実に確保するため1983年に「天寿酒米研究会」を設立。こだわりの日本酒造りに取り組んでいます。

 「鳥海山」は天寿酒米研究会が育てた酒造好適米を使用し、杜氏と蔵人が伝統の技で醸し上げた逸品。華やかな香りが特徴で、口当たりが優しく豊かな風味が感じられると評判のようです。

調査結果

順位日本酒名割合
1鳥海山(ちょうかいさん)10.3%
2翠玉(すいぎょく)6.5%
3出羽鶴(でわつる)5.8%
4ゆきの美人(ゆきのびじん)5.2%
5天寿(てんじゅ)3.8%
6春霞(はるかすみ)3.1%
7高清水(たかしみず)2.7%
秋田晴(あきたばれ)2.7%
飛囀(ひてん)2.7%
雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)2.7%
一白水成(いっぱくすいせい)2.7%
天の戸(あまのと)2.7%
13やまとしずく(やまとしずく)2.4%
14栗林(りつりん)2.1%
花邑(はなむら)2.1%
千代緑(ちよみどり)2.1%
No.6(ナンバーシックス)2.1%
夏田冬蔵(なつたふゆぞう)2.1%
19太平山(たいへいざん)1.7%
まんさくの花(まんさくのはな)1.7%
大納川(だいながわ)1.7%
福小町(ふくこまち)1.7%
山本(やまもと)1.7%
ど(ど)1.7%
美酒の設計(びしゅのせっけい)1.7%
秀よし(ひでよし)1.7%
やまウ(佐藤卯兵衛)(やまう さとううへえ)1.7%
その他20.6%

調査概要

アンケート実施日2024年5月16日
調査対象関西地方在住者の男女
有効回答数291票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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