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第10位:仙台ひとくちずんだ餅 (お茶の井ヶ田 喜久水庵)

画像:喜久水庵
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第9位:くるみゆべし (元祖仙台駄菓子本舗 熊谷屋)

画像:熊谷屋
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第6位:くるみゆべし・ごまゆべし (甘仙堂)

画像:甘仙堂
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第6位:とろけるクッキー (益野製菓 ムッシュ・マスノ アルパジョン)

画像:ムッシュ・マスノ アルパジョン
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第6位:ずんだ餅パイ (甘仙堂)

画像:甘仙堂
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第5位:ゆべし (九重本舗玉澤)

画像:九重本舗玉澤
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第4位:草餅 (甘仙堂)

画像:甘仙堂
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第2位:串団子 (つつみ屋)

画像:つつみ屋
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解説

 第2位は、得票率7.9%で2つの仙台土産が並びました。1つ目は、つつみ屋の「串団子」です。つつみ屋は、宮城県を中心に東北地方で25店舗を展開する和菓子店。保存料を使わない、昔ながらの製法を大切にした和菓子づくりを行っています。

 中でも人気商品の「串団子」は、独自製法によるもちもちとした柔らかい食感が魅力。バリエーションも豊富で、ずんだ、くるみ、しょうゆ、あんこ、ごま、ピーナッツとそろい、期間限定で栗や抹茶を使ったあんも楽しめます。

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第2位:萩の月 (菓匠三全)

画像:菓匠三全
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解説

 第2位の2つ目は、菓匠三全の「萩の月」でした。菓匠三全は、1947年創業の和洋菓子店で、約100種類の商品を販売しています。

 萩の月は、全国的に有名な代表銘菓で、萩の咲く宮城野の夜空に浮かぶ名月をイメージして作られています。ふわふわのカステラ生地の中に詰められた、優しい味のカスタードクリームが魅力です。

第1位:ずんだ餅 (甘仙堂)

画像:甘仙堂

解説

 第1位は、甘仙堂の「ずんだ餅」です。得票率は17.0%でした。甘仙堂は、1984年創業の和菓子店で、手づくりによる伝統の味を大切にしています。

 中でもずんだ餅は、宮城県産のもち米「みやこがね」を使用したお餅に、枝豆の食感と風味のあるあんを上掛けした銘菓。素材のうまみと色合いに加え、優しい甘さを楽しめるのが特徴です。

調査結果

順位項目名割合
1ずんだ餅 (甘仙堂)17.0%
2萩の月 (菓匠三全)7.9%
串団子 (つつみ屋)7.9%
4草餅 (甘仙堂)6.7%
5ゆべし (九重本舗玉澤)6.1%
6ずんだ餅パイ (甘仙堂)5.5%
とろけるクッキー (益野製菓 ムッシュ・マスノ アルパジョン)5.5%
くるみゆべし・ごまゆべし (甘仙堂)5.5%
9くるみゆべし (元祖仙台駄菓子本舗 熊谷屋)4.8%
10仙台ひとくちずんだ餅 (お茶の井ヶ田 喜久水庵)4.2%
11イカだっちゃ (伊達あられ本舗)3.6%
九重 (九重本舗玉澤)3.6%
13支倉焼 (ふじや千舟)3.0%
ごまがき (伊達あられ本舗)3.0%
15千日餅 (お茶の井ヶ田 喜久水庵)2.4%
16喜久福 (お茶の井ヶ田 喜久水庵)1.8%
どら茶ん (お茶の井ヶ田 喜久水庵)1.8%
からめ水飴 (元祖仙台駄菓子本舗 熊谷屋)1.8%
19中型モナカ (白松がモナカ本舗)1.2%
仙台味噌 (伊達瓦せんべい本舗 一茶)1.2%
クマの手シューラスクプレーン (益野製菓 ムッシュ・マスノ アルパジョン)1.2%
つつみ揚 (つつみ屋)1.2%
霜ばしら (九重本舗玉澤)1.2%
24仙臺まころん (伊藤食品工業所)0.6%
伊達瓦 (伊達瓦せんべい本舗 一茶)0.6%
しおがま (九重本舗玉澤)0.6%

調査概要

アンケート実施日2024年2月8日
調査対象東海地方に住んでいる男女
有効回答数165票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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