第9位:めんスープ(ヒガシマル醤油)

advertisement
第9位:かつおつゆ3倍濃縮(ヤマサ)

advertisement
第7位:昆布だしつゆの素(ミツカン)

advertisement
第7位:つゆ(桃屋)

第6位:昆布つゆ(ヤマサ)

第5位:つゆの素(にんべん)

解説
第5位は「つゆの素(にんべん)」です。「にんべん」は、1699年を創業の年としている歴史あるメーカーで、これまでさまざまなおいしい商品を開発。1964年に、当時では画期的な新製品だった「つゆの素」の発売を開始します。
現在も人気が高い「つゆの素」は、本醸造JAS特級醤油を使用。かつお節の良さを引き出す独自製法で作られ、めんつゆだけでなく煮物や丼メニューを作る際にも活躍してくれます。「有機つゆの素」「つゆの素ゴールド」などタイプの違うつゆを展開し、用途に合わせて購入できる商品です。
第4位:創味のつゆ(創味食品)

解説
第4位に選ばれたのは、「創味のつゆ(創味食品)」でした。1950年に創味化学食品として京都市に設立された「創味食品」は、1987年11月に市販用として「創味のつゆ」を発売。上品でまろやかな味わいを感じられる万能タイプの濃厚つゆで、ざるそばやそうめんをはじめ、あらゆる和風料理に活用できる商品です。
厳選した素材を使用し、かつお風味がしっかりと感じられるめんつゆ。容量の違う3タイプのほか、塩分が気になる人には「減塩タイプ」も用意されています。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
コメントランキング
2025年もさらに活躍すると思う「第75回NHK紅白歌合戦出場歌手(白組編)」は?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
「出身だと自慢できる!」と思う神奈川県の市区町村は?【人気投票実施中】(投票結果) | 神奈川県 ねとらぼリサーチ
次の朝ドラの主題歌を歌ってほしい「第75回NHK紅白歌合戦」出場歌手(白組編)は?【人気投票実施中】(投票結果) | エンタメ ねとらぼリサーチ
「新潟県のラーメンの名店」10選! あなたが一番好きなのはどこ?【人気投票実施中】(コメント一覧) | 新潟県 ねとらぼリサーチ
「地元民しか読めない!」と思う静岡県の市町名は?【人気投票実施中】(投票結果) | 静岡県 ねとらぼリサーチ