ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第10位:とんかつ 田

advertisement

第10位:かつ太郎

advertisement

第9位:松のや

advertisement

第8位:平田牧場

advertisement

第7位:とんかつ濵かつ

advertisement

第6位:とんかつ KYK

advertisement

第5位:とんかつ新宿さぼてん

advertisement

解説

 第5位は「とんかつ新宿さぼてん」でした。1966年に西新宿でオープンしたとんかつ新宿さぼてんは、やわらかくて風味豊かなヒレとロースを使用したとんかつをメインメニューとしているチェーンです。独自開発した粗めの特製生パン粉と、オレイン酸含有量の多い100%植物油の揚油を使っています。

 メニューには、スペインの赤毛豚を使った「サボレッドロースかつ御膳」や、1頭から約2食分しか取れない希少な部位を使った「フィレブリアン御膳」などが用意されています。

advertisement

第4位:矢場とん

advertisement

解説

 第4位は「矢場とん」でした。1947年に創業した名古屋を中心に展開する「みそかつ」専門店です。「名古屋めし」の代表格ともいえる名物「みそかつ」をはじめ、ジャンボサイズの「わらじとんかつ」などのメニューを提供しています。

 そんな矢場とん秘伝の「みそだれ」は、一年半熟成させた天然醸造の豆味噌を使用しており、豚の身や脂のうまみを引き立てています。

advertisement

第3位:とんかつ まい泉

解説

 第3位は「とんかつ まい泉」でした。1965年に東京で創業し、現在では、デパ地下やエキナカをはじめ、さまざま場所で店舗展開しているとんかつチェーンです。

 世界中から厳選した豚肉を用い、下ごしらえにも手間をかけるなど、調理法にもこだわりが感じられます。パン粉と揚げ油は独自のものを使い、ツヤがありカラッとしたでき上がりも特徴。甘口・辛口など数種類あるソースも味の決め手として人気を集めています。

第2位:かつや

解説

 第2位は「かつや」でした。「かつや」は、アークランドサービスホールディングスが運営するとんかつ専門店です。多数の店舗を展開し、手頃な価格で上質なとんかつを提供。活気に満ちた快適な店内で、ボリューム満点のカツを楽しめます。

 使用する豚肉は、北米の大手パッカーから厳選して仕入れ、パン粉には粒子の大きさにこだわった生パン粉を使用しています。また、適度な粘りとしっかりした弾力のある国産米や、指定農場で栽培された新鮮なキャベツを使っている点も魅力なのではないでしょうか。

第1位:とんかつ和幸

解説

 第1位は「とんかつ和幸」でした。「とんかつ和幸」は、首都圏を中心に、全国の駅ビルやショッピングセンターなどに店舗を構える人気のとんかつ専門店。創業以来受け継がれる調理技術や、素材へのこだわりが特徴です。

 「ひれかつ御飯」「ロースかつ御飯」など、多彩なメニューがあり、ご飯・味噌汁・キャベツのおかわりは自由です。また、社員の技術向上を目指し、定期的に調理技能検定試験を実施。和幸伝統の調理技術を身につけたスタッフを全店に配置しています。接客スキルの向上にも力を入れており、接客コンテストの開催や、接客トレーナーによる店舗巡回を通じて、質の高いサービスの提供を目指しています。

調査結果

順位店名割合
1とんかつ和幸19.8%
2かつや16.1%
3とんかつ まい泉14.7%
4矢場とん9.2%
5とんかつ新宿さぼてん8.3%
6とんかつ KYK7.8%
7とんかつ濵かつ5.5%
8平田牧場4.6%
9松のや3.7%
10かつ太郎1.8%
とんかつ 田1.8%
12かつはな亭1.4%
とん八1.4%
14とんかつとんQ0.9%
勝烈庵0.9%
名代とんかつ かつくら0.9%
17かつ時0.5%
キムカツ0.5%

調査概要

アンケート実施日2024年2月15日
調査対象全国の60代
有効回答数217票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.