ツイートする Tweet ツイートを見る
Share
LINE
hatena
Home

第8位:新潟県

画像:写真AC
advertisement

第8位:群馬県

画像:写真AC
advertisement

第8位:京都府

画像:写真AC
advertisement

第8位:大阪府

画像:写真AC
advertisement

第8位:岐阜県

画像:写真AC
advertisement

第8位:福岡県

画像:写真AC
advertisement

第6位:茨城県

画像:写真AC
advertisement

第6位:埼玉県

画像:写真AC
advertisement

第4位:千葉県

画像:写真AC
advertisement

第4位:鹿児島県

画像:PIXTA
advertisement

第3位:三重県

画像:写真AC

第2位:愛知県

画像:写真AC

解説

 第2位は、「愛知県」でした。

 中部地方に位置する愛知県は、都市部と自然が調和した、生活しやすいエリアです。自動車産業を中心とした「モノづくり王国」として知られるほか、ひつまぶしや味噌煮込みなど、独自の食文化が広がっていることでも有名です。

 愛知県ではうなぎの養殖も盛んに行われていて、全国2位の生産量を誇っています。愛知県産のうなぎは「新仔(しんこ)」と呼ばれる若いうなぎが多く、脂が良質で、身はもちろん皮までやわらかいところが特徴。大きく成長しやすく身がやわらかい、メスのうなぎを効率的に育てる技術を開発するなど、さまざまな取り組みを行っているところも、結果につながっているのではないでしょうか。

第1位:静岡県

浜松市
画像:写真AC

解説

 第1位は、「静岡県」でした。

 中部地方に位置する静岡県は、世界文化遺産の「富士山」やうなぎの養殖で知られる「浜名湖」など、豊かな自然に恵まれたエリアです。伊豆や熱海などの観光地をはじめ、国宝に指定されている「久能山東照宮」や特別史跡「登呂遺跡」なども点在しています。

 浜名湖はうなぎ養殖発祥の地とされていて、古くから生産地として知られてきました。また三島市では、うなぎを富士山の伏流水に4~5日間打たせることで、特有の臭みを解消し余分な脂を燃焼させる効果があるため、よりおいしいうなぎが味わえるそうです。

投票結果(票数)

順位都道府県名票数
1静岡県23
2愛知県22
3三重県8
4鹿児島県7
千葉県7
6埼玉県4
茨城県4
8福岡県2
岐阜県2
大阪府2
京都府2
群馬県2
新潟県2
14東京都1
宮崎県1
高知県1
滋賀県1
神奈川県1
佐賀県1
福井県1
栃木県1
長崎県1
北海道1
熊本県1
山梨県1
宮城県1
沖縄県1
岩手県1

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.