第1位:コシヒカリ
五ツ星お米マイスター厳選1等米 令和6年産 新潟県産 コシヒカリ 5㎏ 白米 精米 (食味分析80点以上) 新潟…
3,996円(11/24 14:20時点)
Amazonの情報を掲載しています
advertisement
解説
第1位は「コシヒカリ」でした。日本全国で広く生産されていますが、特に新潟県魚沼産のコシヒカリは品質が高いといわれ人気を集めています。
1956年に誕生して以降、全国で一番多く生産されている品種であるコシヒカリ。粘り気と弾性があり、もちもちとした食感でしっかりとした食べ応えがあります。特有の甘みがあり、おかずのおいしさを引き立てつつ存在感のある味わいが魅力です。
advertisement
調査結果
順位 | 品種名 | 割合 |
1 | コシヒカリ | 24.4% |
2 | あきたこまち | 16.7% |
3 | ひとめぼれ | 8.3% |
ななつぼし | 8.3% | |
5 | つや姫 | 7.1% |
6 | ササニシキ | 5.4% |
あいちのかおり | 5.4% | |
8 | きらら397 | 3.0% |
9 | ゆめぴりか | 1.8% |
はえぬき | 1.8% | |
きぬむすめ | 1.8% | |
新之助 | 1.8% | |
あきさかり | 1.8% | |
ハツシモ | 1.8% | |
15 | 青天の霹靂 | 1.2% |
サキホコレ | 1.2% | |
17 | キヌヒカリ | 0.6% |
こしいぶき | 0.6% | |
銀河のしずく | 0.6% | |
おいでまい | 0.6% | |
あきほなみ | 0.6% | |
森のくまさん | 0.6% | |
てんたかく | 0.6% | |
なつほのか | 0.6% | |
津軽ロマン | 0.6% | |
粒すけ | 0.6% | |
里山のつぶ | 0.6% | |
恋の予感 | 0.6% | |
まっしぐら | 0.6% | |
美濃ハツシモ | 0.6% |
advertisement
調査概要
アンケート実施日 | 2024年9月11日 |
---|---|
調査対象 | 東海地方在住の男女 |
有効回答数 | 168票 |
参考
コメントを見る/書く
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.