【東海地方在住者に聞いた】最高にうまいと思う「カレールー」ランキングTOP14! 第1位は「バーモントカレー(ハウス食品)」【2024年最新調査結果】
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ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、東海地方在住者を対象に「最高にうまいと思うカレールー」というテーマでアンケートを実施しました。
東海地方在住者から「最高にうまい」と思われているのは、どのカレールーだったのでしょうか。それではランキングを見ていきましょう!
調査概要
アンケート実施日 | 2024年4月11日 |
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調査対象 | 東海地方在住者 |
有効回答数 | 124票 |
【東海地方在住者に聞いた】最高にうまいと思う「カレールー」ランキング
第2位:ジャワカレー(ハウス食品)
第2位は「ジャワカレー」でした。1968年にハウス食品から発売された商品です。南の島のジャワ島をイメージして作られており、辛さの中にもコクや香りを感じられる味わいが魅力です。
別添のガラムマサラが付いた辛口好きのための「ジャワカレー<スパイシーブレンド>」や、箱ごと電子レンジで加熱できる「レトルト ジャワカレー」など、豊富なバリエーションが展開されています。
第1位:バーモントカレー(ハウス食品)
第1位は「バーモントカレー」でした。子どもと大人が一緒に楽しめるまろやかな味わいを目指して開発され、1963年にハウス食品から登場した商品です。
マイルドな辛さのカレーを目指してりんごとハチミツを使用したことから、開発時には「フルーツカレー」という名前がつけられていたとのこと。当時注目されていた、リンゴ酢とはちみつを組み合わせた米バーモント州の民間療法にちなんで、「バーモントカレー」の商品名が採用されたそうです。
ランキングの全順位は、以下からご覧ください!
第12位:ファインカレーフレーク(フード・スナガ)
第12位:ディナーカレーフレーク(S&B)
第12位:スパイス香るカレールウ(オーサワ)
第11位:プレミアム熟カレー(江崎グリコ)
第9位:印度カレー(ハウス食品)
第9位:カレー専門店のカレールー(ハチ食品)
第8位:ZEPPIN(江崎グリコ)
第7位:ザ・カリー(ハウス食品)
第6位:とろけるカレー(S&B)
第5位:ディナーカレー(S&B)
第4位:ゴールデンカレー(S&B)
第3位:こくまろカレー(ハウス食品)
第2位:ジャワカレー(ハウス食品)
第1位:バーモントカレー(ハウス食品)
調査結果
順位 | 商品名 | 得票率 |
---|---|---|
1 | バーモントカレー(ハウス食品) | 23.4% |
2 | ジャワカレー(ハウス食品) | 18.5% |
3 | こくまろカレー(ハウス食品) | 17.7% |
4 | ゴールデンカレー(S&B) | 10.5% |
5 | ディナーカレー(S&B) | 8.1% |
6 | とろけるカレー(S&B) | 5.6% |
7 | ザ・カリー(ハウス食品) | 4.0% |
8 | ZEPPIN(江崎グリコ) | 3.2% |
9 | カレー専門店のカレールー(ハチ食品) | 2.4% |
印度カレー(ハウス食品) | 2.4% | |
11 | プレミアム熟カレー(江崎グリコ) | 1.6% |
12 | スパイス香るカレールウ(オーサワ) | 0.8% |
ディナーカレーフレーク(S&B) | 0.8% | |
ファインカレーフレーク(フード・スナガ) | 0.8% |
調査概要
アンケート実施日 | 2024年4月11日 |
---|---|
調査対象 | 東海地方在住者 |
有効回答数 | 124票 |
参考
- ジャワカレー(ハウス食品)
- Q.ジャワカレーの名前の由来を教えてください。(ハウス食品)
- ジャワカレー <スパイシーブレンド>(ハウス食品)
- バーモントカレー(ハウス食品)
- バーモントカレー誕生秘話(ハウス食品)
- バーモントカレー進化の歴史(ハウス食品)