「東京のカルボナーラの名店」9選! 一番好きな店はどこ?【2024年版・人気投票実施中】

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 数あるパスタのメニューの中でも、日本人に人気の高い「カルボナーラ」。チーズに卵、パンチェッタやグアンチャーレなどの塩漬け豚肉を具として、黒コショウを振りかけたものが基本的な作り方です。今回は「東京のカルボナーラの名店」というテーマについて考えてみましょう。

画像:PIXTA
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「東京のカルボナーラの名店」9選

 東京のカルボナーラの名店としては、六本木のla Brianzaや銀座のフィオレンツァ(銀座一丁目)、外苑前のCasa Bellaなどが知られています。一口にカルボナーラと言っても店によってさまざまなこだわりがあり、チーズはペコリーノ・ロマーノかパルミジャーノ・レッジャーノか、卵は卵黄のみか全卵か、具の塩漬け豚肉には何を使うか、などによって味わいが変わります。

 本場イタリアの作り方とは異なりますが、生クリームやベーコンを使って仕上げるカルボナーラもあり、日本人好みの食べ慣れた味わいに仕上げたメニューもあります。

 浅草の「カルボ」のメニュー「カルボ」は、太麺を強めに焼きもちもちとした食感と香ばしさが魅力。飯田橋の「HASEGAWA」はカルボナーラ専門店で、“山椒のカルボナーラ”をはじめとしたさまざまな種類のカルボナーラを用意。変わったところでは明治神宮前の人気うどん屋「麺散」があり、絶品の“うどんカルボナーラ”がいただけます。

 このほかにも「アルポルトカフェ」「イル フューメ」「あるでん亭など、まだまだある東京のカルボナーラの名店。あなたが一番好きなお店はどこですか? ぜひコメント欄にお寄せください。

 編集部が選んだ「東京のカルボナーラの名店」9選は、次のページからご覧ください!

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