第9位:いちごカステラ (異人堂)
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第9位:長崎カステラ (異人堂)
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第6位:カステラパイ (長崎堂)
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第6位:長崎カステラ (和泉屋)
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第6位:長崎かすてら (みかど本舗)
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第4位:バターカステラ (長崎堂)
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第4位:オランダケーキ (カステラ本家 福砂屋)
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第3位:カステラ巻 (文明堂総本店)
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第2位:特撰カステラ (文明堂総本店)
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解説
第2位は「特撰カステラ (文明堂総本店)」でした。「文明堂総本店」は、1900年に長崎市丸山町で「文明堂」として開業した老舗。特にカステラの品質を追求しつつ、さまざまなお菓子を販売してきました。
その中でも「特選カステラ」は、厳選された素材を使用したこだわりの商品。契約農場で育てた「南蛮卵」、四国産の「阿波和三盆糖」、国内産のもち米水飴・小麦粉を使用し、しっとりとした食感と豊かな風味に仕上げています。さらに、ざらめ糖の絶妙な歯ごたえと滑らかな舌触りを追求し、理想的な味わいを作り上げています。
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第1位:カステラ (カステラ本家 福砂屋)
解説
第1位は「カステラ (カステラ本家 福砂屋)」でした。1624年創業の老舗で、長崎を代表するカステラ専門店である「福砂屋」。定番の長崎土産として長く愛されてきました。
福砂屋のカステラは、しっとりとした口当たりときめ細やかなざらめの食感が特徴。原材料は卵・小麦粉・砂糖・水飴のみとシンプルながら、創業当初から受け継がれる伝統製法で、職人が一つ一つ丁寧に焼き上げています。またハチミツを使用していないため、小さな子どもでも食べられるのが魅力の一つです。
調査結果
順位 | 項目名 | 割合 |
---|---|---|
1 | カステラ (カステラ本家 福砂屋) | 8.1% |
2 | 特撰カステラ (文明堂総本店) | 6.8% |
3 | カステラ巻 (文明堂総本店) | 5.6% |
4 | オランダケーキ (カステラ本家 福砂屋) | 5.0% |
バターカステラ (長崎堂) | 5.0% | |
6 | 長崎かすてら (みかど本舗) | 4.8% |
長崎カステラ (和泉屋) | 4.8% | |
カステラパイ (長崎堂) | 4.8% | |
9 | 長崎カステラ (異人堂) | 4.2% |
いちごカステラ (異人堂) | 4.2% | |
11 | バスクチーズカステラ (倭からん) | 4.1% |
12 | 長崎カステラ (岩永梅寿軒) | 3.8% |
和三盆糖 五三焼カステラ (須崎屋) | 3.8% | |
14 | チョコレートカステラ (異人堂) | 3.5% |
15 | 抹茶カステラ (松翁軒) | 3.3% |
チョコラーテ (松翁軒) | 3.3% | |
17 | 長崎和三盆かすてら(琴海堂) | 3.0% |
18 | 特製五三焼カステラ (カステラ本家 福砂屋) | 2.9% |
19 | 長崎 桃かすてら (白水堂) | 2.3% |
フクサヤキューブ (カステラ本家 福砂屋) | 2.3% | |
21 | ざぼんカステラ (異人堂) | 2.0% |
松翁軒のカステラ (松翁軒) | 2.0% | |
23 | 長崎しよこらあと (和泉屋) | 1.8% |
24 | 特撰五三焼カステラ「舶来の匠」 (和泉屋) | 1.7% |
25 | 五三焼カステラ (和泉屋) | 1.5% |
26 | 五三焼カステラ (松翁軒) | 1.4% |
27 | 長崎街道カステラ (杉谷本舗) | 1.2% |
五三焼きカステラ (倭からん) | 1.2% | |
29 | 五三焼カステラ (杉谷本舗) | 0.9% |
こもも (白水堂) | 0.9% |
調査概要
アンケート実施日 | 2024年2月29日 |
---|---|
調査対象 | 全国の50~60代 |
有効回答数 | 663票 |
参考
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