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第9位:いちごカステラ (異人堂)

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第9位:長崎カステラ (異人堂)

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第6位:カステラパイ (長崎堂)

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第6位:長崎カステラ (和泉屋)

画像:和泉屋
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第6位:長崎かすてら (みかど本舗)

画像:みかど本舗
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第4位:バターカステラ (長崎堂)

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第4位:オランダケーキ (カステラ本家 福砂屋)

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第3位:カステラ巻 (文明堂総本店)

画像:文明堂総本店
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第2位:特撰カステラ (文明堂総本店)

画像:文明堂総本店
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解説

 第2位は「特撰カステラ (文明堂総本店)」でした。「文明堂総本店」は、1900年に長崎市丸山町で「文明堂」として開業した老舗。特にカステラの品質を追求しつつ、さまざまなお菓子を販売してきました。

 その中でも「特選カステラ」は、厳選された素材を使用したこだわりの商品。契約農場で育てた「南蛮卵」、四国産の「阿波和三盆糖」、国内産のもち米水飴・小麦粉を使用し、しっとりとした食感と豊かな風味に仕上げています。さらに、ざらめ糖の絶妙な歯ごたえと滑らかな舌触りを追求し、理想的な味わいを作り上げています。

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第1位:カステラ (カステラ本家 福砂屋)

画像:福砂屋

解説

 第1位は「カステラ (カステラ本家 福砂屋)」でした。1624年創業の老舗で、長崎を代表するカステラ専門店である「福砂屋」。定番の長崎土産として長く愛されてきました。

 福砂屋のカステラは、しっとりとした口当たりときめ細やかなざらめの食感が特徴。原材料は卵・小麦粉・砂糖・水飴のみとシンプルながら、創業当初から受け継がれる伝統製法で、職人が一つ一つ丁寧に焼き上げています。またハチミツを使用していないため、小さな子どもでも食べられるのが魅力の一つです。

調査結果

順位項目名割合
1カステラ (カステラ本家 福砂屋)8.1%
2特撰カステラ (文明堂総本店)6.8%
3カステラ巻 (文明堂総本店)5.6%
4オランダケーキ (カステラ本家 福砂屋)5.0%
バターカステラ (長崎堂)5.0%
6長崎かすてら (みかど本舗)4.8%
長崎カステラ (和泉屋)4.8%
カステラパイ (長崎堂)4.8%
9長崎カステラ (異人堂)4.2%
いちごカステラ (異人堂)4.2%
11バスクチーズカステラ (倭からん)4.1%
12長崎カステラ (岩永梅寿軒)3.8%
和三盆糖 五三焼カステラ (須崎屋)3.8%
14チョコレートカステラ (異人堂)3.5%
15抹茶カステラ (松翁軒)3.3%
チョコラーテ (松翁軒)3.3%
17長崎和三盆かすてら(琴海堂)3.0%
18特製五三焼カステラ (カステラ本家 福砂屋)2.9%
19長崎 桃かすてら (白水堂)2.3%
フクサヤキューブ (カステラ本家 福砂屋)2.3%
21ざぼんカステラ (異人堂)2.0%
松翁軒のカステラ (松翁軒)2.0%
23長崎しよこらあと (和泉屋)1.8%
24特撰五三焼カステラ「舶来の匠」 (和泉屋)1.7%
25五三焼カステラ (和泉屋)1.5%
26五三焼カステラ (松翁軒)1.4%
27長崎街道カステラ (杉谷本舗)1.2%
五三焼きカステラ (倭からん)1.2%
29五三焼カステラ (杉谷本舗)0.9%
こもも (白水堂)0.9%

調査概要

アンケート実施日2024年2月29日
調査対象全国の50~60代
有効回答数663票

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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