東京の「貝ダシラーメンがうまい店」9選! 一番好きな店はどこ?【2024年版・人気投票実施中】

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 ここ数年、アサリやハマグリなどの貝でスープのダシを取った「貝ダシラーメン」のお店が増えています。「シェル系ラーメン」などと呼ばれることもある貝ダシラーメンは、じんわりとした後を引くうまみが特徴。今回は「東京の貝ダシラーメンで一番好きな店はどこ?」というテーマについて考えてみましょう。

画像:写真AC(画像はイメージです)
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東京の「貝ダシラーメンがうまい店」

 スープの一要素として貝ダシを合わせたラーメンは非常に多くありますが、専門店としてはクラム&ボニート 貝節麺ライク(方南町)があります。アサリ、ハマグリ、ホンビノス貝などを使ったスープには貝ペーストがのり、溶かして食べるとさらにうまみがアップ。専門店は徐々に増えてきており、新店では2021年4月オープンの貝麺 みかわ(下北沢)などが評価が高いお店です。

 貝の種類をさらに絞って前面に打ち出したお店としては宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀(雑色)や佐市(錦糸町)が有名です。前者はシジミ、後者は牡蠣のダシを存分に抽出したスープで、他では食べられない強いうまみが味わえます。「麺処 しろくろ」(八幡山)は、ムール貝にさらに「本日の貝」を加えた「貝とムール貝の汐そば」が人気メニュー。

 貝ダシを使ったレギュラーメニューで都内でもトップクラスの評価を得ているのは「SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店」の「真鯛と蛤の塩そば」や、むぎとオリーブ 銀座店の「蛤SOBA」。動物ベースのスープもあるお店なので、何度も通ってメニューを制覇したくなること間違いなしです。

 このほかにもらーめん改(蔵前)の「貝塩ラーメン」や、麺屋 ねむ瑠(本郷三丁目)の「蛤と浅利の淡麗中華そば」なども、貝のうまみをしっかりと引き出した分厚いスープでファンが多い一杯。

 「東京の貝ダシラーメン」であなたが一番好きなお店はどこですか? コメント欄で教えてください!

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