第1位:カステラ (カステラ本家 福砂屋)
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解説
第1位は「カステラ(カステラ本家 福砂屋)」です。福砂屋は、1624年創業の老舗で、明治時代にカステラの販売で評判を呼びました。
福砂屋では、ミキサーを使わない「手わざ」や、ふっくら・しっとりした食感を生む「別立法」、カステラの底にザラメを残す作り方など、 伝統の味と製法を継承しています。
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調査結果
順位 | 品名 | 割合 |
---|---|---|
1 | カステラ (カステラ本家 福砂屋) | 7.6% |
2 | 特撰カステラ (文明堂総本店) | 6.4% |
3 | バスクチーズカステラ (倭からん) | 5.8% |
4 | 長崎カステラ (異人堂) | 5.1% |
5 | カステラパイ (長崎堂) | 4.9% |
6 | オランダケーキ (カステラ本家 福砂屋) | 4.5% |
長崎カステラ (和泉屋) | 4.5% | |
8 | 長崎かすてら (みかど本舗) | 4.3% |
カステラ巻 (文明堂総本店) | 4.3% | |
バターカステラ (長崎堂) | 4.3% | |
11 | 抹茶カステラ (松翁軒) | 4.0% |
長崎カステラ (岩永梅寿軒) | 4.0% | |
13 | 長崎和三盆かすてら(琴海堂) | 3.6% |
14 | 和三盆糖 五三焼カステラ (須崎屋) | 3.4% |
チョコラーテ (松翁軒) | 3.4% | |
16 | いちごカステラ (異人堂) | 3.3% |
チョコレートカステラ (異人堂) | 3.3% | |
18 | 特製五三焼カステラ (カステラ本家 福砂屋) | 3.1% |
19 | 長崎 桃かすてら (白水堂) | 2.4% |
20 | ざぼんカステラ (異人堂) | 2.1% |
長崎しよこらあと (和泉屋) | 2.1% | |
五三焼カステラ (和泉屋) | 2.1% | |
23 | フクサヤキューブ (カステラ本家 福砂屋) | 1.9% |
長崎街道カステラ (杉谷本舗) | 1.9% | |
25 | 五三焼カステラ (松翁軒) | 1.8% |
26 | 五三焼カステラ (杉谷本舗) | 1.5% |
27 | 五三焼きカステラ (倭からん) | 1.3% |
28 | こもも (白水堂) | 1.2% |
29 | 松翁軒のカステラ (松翁軒) | 1.0% |
30 | 特撰五三焼カステラ「舶来の匠」 (和泉屋) | 0.7% |
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調査概要
アンケート実施日 | 2024年2月29日 |
---|---|
調査対象 | 全国の30~50代の男女 |
有効回答数 | 671票 |
参考
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