「本場で食べたいご当地おでん」ランキングTOP10! 第1位は「名古屋風 味噌おでん」【2024年最新調査結果】
「リクルート」が発行する旅行情報誌『じゃらん』は、「ご当地おでん」に関するインターネット調査を行いました。調査は2024年9月20日~9月24日の期間、全国の20~50代の男女を対象に、『じゃらん』掲載情報を中心にピックアップしたご当地おでんのなかから「旅先で食べてみたい」という項目について、それぞれ3つまで選択する形式を採用しています。
冬を代表するメニューのひとつ、おでん。日本全国でさまざまな発展を遂げてきたご当地おでんの中から、トップに輝いたのはいったいどれなのでしょうか? さっそく結果を見てみましょう。
当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。
調査概要
調査期間 | 2024年9月20日~9月24日 |
---|---|
調査対象 | 全国の20~50代の男女 |
有効回答数 | 1048 |
(出典元:『じゃらん』本場で食べたいご当地おでんランキング)
「本場で食べたいご当地おでん」ランキング
第2位:福岡風おでん
第2位は「福岡風おでん」でした。県内のうどん店におでんコーナーが設置されていたり、屋台で提供されたりしているご当地おでんです。
福岡風おでんの大きな特徴は具材にあります。福岡市の博多エリアでは、魚のすり身で餃子を巻いた「餃子巻」が名物です。また、北九州市の小倉エリアでは、ロールキャベツや餅入り巾着にキャベツを入れたものがメジャーとなっています。
第1位:名古屋風 味噌おでん
第1位は「名古屋風 味噌おでん」でした。味噌の濃厚な味わいが魅力の、名古屋のご当地フードの一つです。
調理法については、八丁味噌など豆味噌を用いただしで、ぐつぐつと長時間煮込む方法と、しょうゆベースで仕上げたおでんに調理味噌をかける方法の、大きく2通りが存在します。また、東海地方のローカルフードでもある角麩や、小麦粉ともち粉を混ぜた生麩など、味が染み込みやすい具材が好んで採用されるのも特徴です。
ランキングの全順位は、以下からご覧ください!
第10位:姫路風おでん
第9位:長崎風おでん
第8位:札幌風おでん
第7位:青森風おでん
第6位:京都風おでん
第5位:静岡風おでん
第4位:金沢風おでん
第3位:沖縄風おでん
第2位:福岡風おでん
第1位:名古屋風 味噌おでん
調査概要
調査期間 | 2024年9月20日~9月24日 |
---|---|
調査対象 | 全国の20~50代の男女 |
有効回答数 | 1048 |
(出典元:『じゃらん』本場で食べたいご当地おでんランキング)
当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。