第9位:羽雲(栗)(叶 匠壽庵)
第9位:三万五千石 薄もなか 綿花(Y’s Elements)
第9位:麻布かりんと 黒糖(麻布かりんと)
第7位:銀座 揚げ巻き煎餅 塩(銀座 松﨑煎餅)
第7位:羽雲(叶 匠壽庵)
第5位:きんぴらごぼうかりんと(麻布かりんと)
第5位:野菜ミックスかりんと(麻布かりんと)
第4位:東京しゅくれあん(文明堂東京)
第2位:HNDフライトキューブ(DE CARNERO CASTE)
解説
第2位には、2つの商品が並びました。1つ目は、「HNDフライトキューブ(DE CARNERO CASTE)」です。愛らしいキューブ型の限定カステラで、羽田空港をイメージした焼き印が押されています。
同商品のおいしさの秘密は、三重県産の小麦「あやひかり」。製粉するとふわふわな小麦粉になり、カステラのもちもちとした食感を生み出します。また、味の決め手となるはちみつは、三重県四日市市の「川村養蜂場」のものを使用し、季節ごとの花の蜜の香りや甘みを生かして作られているのが魅力です。
第2位:東京たまご2味詰合せ羽田空港パッケージ(銀座たまや)
解説
第2位のもう1つは、「東京たまご2味詰合せ羽田空港パッケージ(銀座たまや)」でした。「東京たまご ごまたまご」は、カステラ生地の中に黒ごまペーストと黒ごまあんを入れ、外からホワイトチョコレートでコーティングした卵型のお菓子です。
同パッケージでは、定番のごまたまごに加え、練乳ペーストと宇治抹茶のあんを用い、コーティングをダークチョコレートに変えた「抹茶たまご」も楽しめます。また、個包装になっていて、職場などで配りやすいのもポイントです。
第1位:金かすてら・飛行機(まめや金澤萬久)
解説
第1位は「金かすてら・飛行機(まめや金澤萬久)」でした。石川県金沢市の伝統工芸である「金箔」が敷かれたぜいたくなカステラです。羽田空港限定品では、飛行機の型抜きが施されています。
まめや金澤萬久の「金かすてら」は、ブランド小麦の「特宝笠」を使用。また、卵にはクセが少ないものを選び、「五三」と呼ばれる昔ながらのレシピに基づいて焼き上げています。
調査結果
順位 | 品名 | 割合 |
---|---|---|
1 | 金かすてら・飛行機(まめや金澤萬久) | 12.6% |
2 | 東京たまご2味詰合せ羽田空港パッケージ(銀座たまや) | 10.8% |
HNDフライトキューブ(DE CARNERO CASTE) | 10.8% | |
4 | 東京しゅくれあん(文明堂東京) | 8.4% |
5 | 野菜ミックスかりんと(麻布かりんと) | 7.8% |
きんぴらごぼうかりんと(麻布かりんと) | 7.8% | |
7 | 羽雲(叶 匠壽庵) | 6.6% |
銀座 揚げ巻き煎餅 塩(銀座 松﨑煎餅) | 6.6% | |
9 | 麻布かりんと 黒糖(麻布かりんと) | 6.0% |
三万五千石 薄もなか 綿花(Y’s Elements) | 6.0% | |
羽雲(栗)(叶 匠壽庵) | 6.0% | |
12 | 米つぶ煎餅 塩(銀座 松﨑煎餅) | 3.0% |
13 | 銀座 揚げ巻き煎餅 醤油(銀座 松﨑煎餅) | 2.4% |
米つぶ煎餅 醤油(銀座 松﨑煎餅) | 2.4% | |
15 | 米つぶ煎餅 詰合せ(銀座 松﨑煎餅) | 1.8% |
16 | 米つぶ煎餅 味噌(銀座 松﨑煎餅) | 1.2% |
調査概要
アンケート実施日 | 2024年6月19日 |
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調査対象 | 全国の20~30代の男女 |
有効回答数 | 167票 |