第10位:牛繁
第8位:焼肉ライク
第8位:やまなか家
第7位:焼肉トラジ
第6位:あみやき亭
第5位:ワンカルビ
解説
第5位は「ワンカルビ」でした。ワン・ダイニングが手掛ける焼肉食べ放題のチェーンです。全ての席が半個室で構成されており、6人がけのテーブルが配置されています。ゆったりとした食事の時間を楽しめるのが特徴です。
そんなワンカルビでは「お手軽焼肉食べ放題コース」「全品焼肉食べ放題コース」「牛塩タン+全品食べ放題コース」などの食べ放題コースを提供。加えて期間限定フェアや単品メニュー、ランチメニューも用意されています。
第4位:安楽亭
解説
第4位は「安楽亭」でした。「美味しい焼肉を、すべての人々へ。」をテーマに、脂肪注入肉などを使用せず、自然肉を提供しています。
また、秘伝のタレも安心・安全に配慮されています。原料へのこだわりはもちろん、香料、保存料、合成着色料を一切使用せず、手作りのレシピを守り続けているそうです。
第3位:焼肉きんぐ
解説
第3位は「焼肉きんぐ」でした。愛知県に本社がある物語コーポレーションが運営する焼肉チェーンです。「58品コース」「きんぐコース」「プレミアムコース」などの食べ放題メニューを用意。揚げ物の油温度やサラダの温度管理を徹底するなど、品質にこだわった料理を提供しています。
第2位:牛角
解説
第2位は「牛角」でした。1996年に東京・三軒茶屋で1号店が出店されて以降全国区の人気を誇る、「レインズインターナショナル」の焼肉チェーン店です。
牛角では、来店客が楽しく食事を味わえるようにさまざまな工夫が行われているようです。お肉を店内での手切りにて提供するシステムの導入、「コク旨桜ユッケ」「蜜おさつバター」などの多彩なサイドメニューの販売など、食事を楽しませる要素がそろっています。
第1位:叙々苑
解説
第1位は「叙々苑」でした。1976年に東京・六本木で1号店がオープンして以降、“高級焼肉店”の先駆者として支持を集めているチェーン店です。
2大人気メニューである「タン塩焼」「上カルビ焼」は、叙々苑が発祥であるとされています。タン塩焼をレモンのタレで食べたり、脂肪分を除いた良質な箇所のカルビを“上カルビ”としてメニューに採用したりするなど、時代の先を行く姿勢が多くの人に支持される要因かもしれません。
調査結果
順位 | 店舗名 | 割合 |
---|---|---|
1 | 叙々苑 | 36.4% |
2 | 牛角 | 22.6% |
3 | 焼肉きんぐ | 9.6% |
4 | 安楽亭 | 4.2% |
5 | ワンカルビ | 3.4% |
6 | あみやき亭 | 3.1% |
7 | 焼肉トラジ | 2.7% |
8 | やまなか家 | 2.3% |
焼肉ライク | 2.3% | |
10 | 牛繁 | 1.5% |
11 | ときわ亭 | 1.1% |
情熱ホルモン | 1.1% | |
平城苑 | 1.1% | |
14 | KINTAN | 0.8% |
カルビ大将 | 0.8% | |
牛角食べ放題専門店 | 0.8% | |
炭火焼肉屋さかい・焼肉屋さかい | 0.8% | |
味ん味ん | 0.8% | |
その他 | 4.6% |
調査概要
アンケート実施日 | 2023年8月24日 |
---|---|
調査対象 | 全国の50~60代男女 |
有効回答数 | 261票 |