第1位:味の素
advertisement
解説
第1位は、東京都中央区に本社を置く「味の素」でした。1909年、世界初の「うま味調味料」を発売し、事業を開始した味の素。現在は、うま味調味料のほかに、アミノ酸の可能性を追求した商品を展開しています。
新卒採用を行っている職種は、R&Dや生産、法務などさまざま。同社独自の科学的アプローチ「アミノサイエンス」の研究範囲は幅広く、大学・大学院などでの学びを生かすことができそうです。また、キャリア開発支援のひとつとして、「キャリフェス」と呼ばれるイベントを年に2回開催。多様なキャリアを考えるきっかけ作りとして、外部講師の講演なども行われています。
advertisement
調査概要
調査期間 | 2024年4月1日~9月30日 |
---|---|
調査対象 | 2026年春入社希望の「ブンナビ」会員(現大学3年生、現大学院1年生) |
有効回答数 | 7930(うち男子4366・女子3594/文系6519・理系1411) |
(出典元:《2026年卒》業界別人気、金融は日本生命保険、マスコミは博報堂、ITはSkyが3年連続首位。食品首位は味の素。文化放送キャリアパートナーズのプレスリリース)
参考
- 会社概要 | グループ企業情報(味の素グループ)
- 社史・沿革 | グループ企業情報(味の素グループ)
- アミノサイエンス®と4つの成長領域 | 研究開発(味の素グループ)
- 職種紹介(味の素 新卒採用サイト)
- 人財育成、キャリア開発支援 | 働く環境・制度(味の素 新卒採用サイト)
- 明治グループについて(明治ホールディングス)
- 会社概要|明治グループについて(明治ホールディングス)
- もっとよく知る明治グループ|明治グループについて(明治ホールディングス)
- 食品事業|事業領域(明治ホールディングス)
- 明治の仕事|採用情報(明治ホールディングス)
- 沿革 | 企業情報(明治)
- 沿革|会社紹介(Meiji Seika ファルマ)
コメントを見る/書く
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.