味の想像がつかない「お雑煮」ランキングTOP10! 第1位は「うちがえ雑煮(徳島県)」【2024年最新調査結果】

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 リクルートは、旅行情報誌『じゃらん』にて「ご当地グルメ(年越しそば・お雑煮)」に関するアンケート調査を行い、ランキング形式で結果を発表しました。調査は、47都道府県在住の20代~50代を対象とし、2024年10月18日~10月21日の期間で行われています。

 本記事では、ランキングの中から「じゃらん 味の想像がつかないお雑煮ランキング」を紹介します。年末年始によく食べる「お雑煮」は、地域ごとに異なる味付けで作られてきました。果たして、「味の想像がつかない」と思われているのは、どこの「お雑煮」だったのでしょうか? さっそく結果を見ていきましょう!

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調査概要

調査期間 2024年10月18日~2024年10月21日
調査対象47都道府県在住の20代~50代
有効回答数1024人

(出典元:『じゃらん』ご当地年越しそば&お雑煮ランキング

・当記事では、X社(旧:Twitter社)が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。

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味の想像がつかない「お雑煮」ランキング

画像:写真AC
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第2位:あんもち雑煮(香川県)

 第2位は「あんもち雑煮」でした。香川県のお雑煮で、あんこが入ったお餅を白みそ仕立ての汁で味わうのが特徴。輪切大根や金時人参なども加え、家庭円満を願って作られます。

 香川県では、砂糖は江戸時代以来の特産品でしたが、家庭では貴重品でした。明治頃になると、そんな砂糖を使ったお正月の特別料理として、あんもち雑煮が生まれたそうです。今でも各家庭で味が継承され、地元の飲食店でも味わえます。

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第1位:うちがえ雑煮(徳島県)

画像:農林水産省

 第1位に選ばれたのは「うちがえ雑煮」でした。徳島県三好市祖谷地方の郷土料理で、全国でも珍しく、お餅の代わりに大きくて硬い「岩豆腐(石豆腐)」を用います。おつゆは、イリコだしに醤油などを加えた味付けが特徴です。

 「うちがえ雑煮」の呼び名は、重なり合う岩豆腐が、武士が刀を「打ち違え」た様に見えることに由来。同地方では、岩豆腐がタンパク質豊富な栄養源として重宝されてきたことから、お雑煮の主役を飾っているそうです。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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