おかずなしでもうまい「米の品種」ランキングTOP29! 第1位は「コシヒカリ」【2024年最新調査結果】

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 日本人の主食であるお米は、さまざまな地域で独自の品種が作られています。それぞれに風味や食感が違うので、こだわって品種を選んでいる人も多いのではないでしょうか?

 そこで、ねとらぼではアンケートサイト「ボイスノート」協力のもと、全国の男女を対象に「おかずなしでもうまい米の品種は?」というテーマでアンケートを実施しました。今回は、お米そのものがおいしく、おかずがなくても食べられるような品種を聞いています。

 果たして、「おかずなしでもうまい」と評価されたのは、どの品種だったのでしょうか? さっそくランキングを見ていきましょう。

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調査概要

アンケート実施日2024年12月18日
調査対象全国の男女
有効回答数1502票
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おかずなしでもうまい「米の品種」ランキング

画像:写真AC
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第2位:あきたこまち

出典:Amazon.co.jp

 第2位は、得票率16.7%の「あきたこまち」でした。1984年に「コシヒカリ」と「奥羽292号」の交配により誕生した品種で、日本各地で広く生産されているお米です。特に秋田県産のあきたこまちが人気で、常に高い評価を得ています。

 コシヒカリから引き継いだ風味を持ち、香り、うまみ、甘み、粘りのバランスが良いお米。おにぎりにも合わせやすいとされ、おかずがなくてもおいしく食べることが可能です。

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第1位:コシヒカリ

出典:Amazon.co.jp

 第1位に輝いたのは、「コシヒカリ」で得票率は21.0%です。福井県で育成された越南17号が1956年に品種登録され、後に「コシヒカリ」として各地で生産されるようになりました。現在では日本を代表するお米として親しまれています。

 食感がモチモチとしたお米で、適度な粘り気を持っているので食べ応え抜群。風味に関しては、上品な甘みと芳醇な香りを堪能できます。一粒一粒がおいしいお米で、白米だけでも満足できる品種です。

 ランキングの全順位は、次のページからご覧ください!

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