第15位:こしいぶき
第15位:きぬむすめ
第15位:あきさかり
第14位:青天の霹靂
第13位:ひのひかり
第12位:いちほまれ
第11位:あいちのかおり
【令和6年産】 無洗米 愛知県産 あいちのかおり 10kg (5kg×2袋) 【精米】 【ハーベストシーズン】【HARVEST…
第10位:はえぬき
第9位:きらら397
第8位:キヌヒカリ
第7位:ゆめぴりか
第6位:ななつぼし
第5位:ひとめぼれ
第4位:つや姫
第3位:ササニシキ
【精米】 アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA) 低温製法米 無洗米 宮城県産 ササニシキ 5キログラム (x 1) 令和6…
第2位:あきたこまち
解説
第2位は、得票率16.7%の「あきたこまち」でした。1984年に「コシヒカリ」と「奥羽292号」の交配により誕生した品種で、日本各地で広く生産されているお米です。特に秋田県産のあきたこまちが人気で、常に高い評価を得ています。
コシヒカリから引き継いだ風味を持ち、香り、うまみ、甘み、粘りのバランスが良いお米。おにぎりにも合わせやすいとされ、おかずがなくてもおいしく食べることが可能です。
第1位:コシヒカリ
解説
第1位に輝いたのは、「コシヒカリ」で得票率は21.0%です。福井県で育成された越南17号が1956年に品種登録され、後に「コシヒカリ」として各地で生産されるようになりました。現在では日本を代表するお米として親しまれています。
食感がモチモチとしたお米で、適度な粘り気を持っているので食べ応え抜群。風味に関しては、上品な甘みと芳醇な香りを堪能できます。一粒一粒がおいしいお米で、白米だけでも満足できる品種です。
調査概要
アンケート実施日 | 2024年12月18日 |
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調査対象 | 全国の男女 |
有効回答数 | 1502票 |